父亲的作文
离开家,到一个遥远的南方城市求学,一年中只能趁暑假的时候回家一次,这年署假我又回到熟悉的故乡,熟悉的家,觉得自己的心好象游荡了好长时间—在一个无边的海上。而一回到家,就象停泊在一个温馨的港湾。
暑假过得好悠闲,阳台上一棵紫竹新发了好多绿中带绛的芽儿,窗外蓝天高远得很,常有一群灰白的鸽子带着哨音飞过。在家里,除了干点家务,大部分时间我都坐在阳台的躺椅上看书。那天下午,我看书看得累了,就打开壁橱想找点什么东西吃,靠近橱子左边,发现一个小小的硬纸盒子,打开盒子,却发现了一迭整整齐齐的信。看看信封上我写的那些龙飞凤舞的字,忽然心中很不是滋味:那些信太少。信写的太潦草。
我知道是父亲收藏的这些信。
父亲也曾经给我写过好多信,但大多都找不到了,或者有时能找到信封,就找不到信页了,或只能找到皱巴巴几页纸。不知有多少日子,自己在自己找的苦恼和优愁中度日,是父亲那朴拙的字帮我走出青春的沼泽,步入一个又一个平常又美好的明天。。我喜欢爬格子,有一回苦心想写一篇关于家乡的历史小说,父亲找了厚厚一大叠县志野史寄给我,而我在自己的文字变成铅字后,早就忘了那厚厚的信。每逢我过生日,总能收到老父的“人长一岁,成熟一分”的祝福,而我在父亲过生日的时候,在花红柳绿的江南竟老是忘记给他一丝的祝福……
窗外的鸽哨又响起……
父亲那时是何等的健壮,乡村的夜晚,明净的月色,一家人去看露天电影,父亲一手拎一个靠背椅,我和弟弟一边坐一个。我们的笑声震动了整个月光织成的纱幕,这次回家,弟弟告诉我,爸爸每次写信都要整整一个晚上,有时候写得很晚很晚。父亲优伤地说:老了,写不动了。我不禁想起那乡村的月色……
窗外响起父亲和邻居打招呼的声音。向外看去,父亲下班回来,手提一整篮菜,笑声依旧爽朗。但怎奈人世似水,时光无情。
回过头看看那一迭整整齐齐的信,我忽然想起两句很熟悉的诗:谁言寸草心,报得三春晖。