穿行在钢筋水泥之间,奔波在生计职场之中,忙碌于琐屑世情里。总有心烦的时候,怎样才能使自己浮躁、烦闷的心安静下来,变得空灵而轻盈?
解决问题的钥匙不止一把,主要看适不适合自己。
每当我的心被繁琐塞得满满,怏怏不乐时,若有时间,我的第一反应,就是走出城市,到郊外看山看水看田野看花看草看白云,屏声静气聆听鸟音、风声,深深呼吸大自然清新的空气,让自己的烦恼随风而去。此时我不由得想起在书中看到的一情景:一个小学生在课堂上,看到窗外飞来一只翠鸟,他看着看着,翠鸟飞走了,飞到操场那边了。他不由主地站起来走出教室,跟着翠鸟跟到操场上。那是一颗自由空灵的心,哪会有什么烦恼呢?
但是在大多数情况下,我的心压抑得好像做什么都不顺心时,我会默默地坐到阳台上的书桌前,翻看一本杂志,仰望变幻多姿的天空,凝视阳台上的每一棵植物,默默地与自己的心灵对话,一点一点梳理自己纷乱的心绪。尤其是夜晚,端坐在书桌前,在橘黄的光圈的笼罩下,静静地看一会儿书,总觉得心如雨露滋润,春风临幸,禅者拂尘,心静如镜,心境如云。
突然想起一则禅宗小故事,颇耐人寻味:法师为考验门下众弟子的悟性,问弟子,寺外旗杆上的旗随风摆动,那么到底是风动,还是旗动?众弟子或答风动或答旗动。只有慧能仔细观察思索后,一语道破真谛:不是风动,亦不是旗动,是心动。是啊,人的心不动能制万劫。所谓境由心生,境由心造。有心就有境,大抵如此。有好的心境,人生就有好的风景。心中的风景超凡脱俗,一派清风明月,自然难乱其心了。
人的“心境”状况如何,决定了人的生存质量。我且把我这种静心方法叫“禅坐”。