夜深了,辗转反侧,翻来覆去怎么也睡不着。窗外六月的雨还在渐渐沥沥的下着,惹人纠缠。思乡绪,游子断肠;独为异客,身在异乡。一滴迷路的雨珠飞跃进来,轻轻落在我的手臂,有点冷。起身,坐下,独自黯然。
窗外的栀子花香夹杂着雨水的清凉爬上了我的鼻头,我还记得每年夏天这个时候你会采回许多栀子花,餐桌上放几朵,书桌上放几朵,枕边放几朵。你说妈妈喜欢栀子花,你便要这屋子满是栀子花的香气。
半掩的玻璃窗时不时有车鸣穿透而过,我竟有些游离。我想,是否有一辆与我家方向相同的车路过?微弱的灯光映照着我的信纸,一个个黑白分明的字体呈现在我面前,窸窸窣窣的声音勾起我的沉思。
还记得开学第一年的那个中秋,我在这里的学校度过的。月亮依旧是圆圆的月亮,可少了你,少了妈妈、弟弟的陪伴,那月亮竟也不那么完美。有很多游子和我一样,大家都不习惯吧,哭了。那天晚上我写给你好多话,占据了满满三页日记纸。你知道吗,那纸上的蓝色墨渍不是别的,是思家的泪水把思家的文字浸透了,晕开了。我想你,想母亲,想家里的一切。
我该向谁倾诉啊,又如何倾诉?求学是苦的,离家求学更是哭。我经历“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”的煎熬,我饱尝“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”的落寞。
一本日记,一杯浓茶,渲染出一份静怡;一笔乡愁,一纸思绪,增添了几分感伤;一抹乌云,一点阑珊,寄托着无数人的悲欢。窗外的雨停了,星辰更替了。然不知道有多少孩童,依然在期待明天的到来。遥远的明天啊,又有多少人分聚?
这封书信我不知道改写什么,你们也看不到的。只是我好想你们,真的。
夜深了,就这样吧,晚安!