关于父亲的作文
或许父亲真的老了吧,他如火一般的年龄已经逝去,岁月的温度把父亲的眼角烘出褶子来。
不知什么时候父亲爱侍弄起花草来,我还常听到他在院子里一遍遍训乐乐(一只不听话的狗)。我能感受到父亲的心,岁月流真是滴穿了父亲这块磐石,每天父亲便像真的老了一样早早地睡,早早地起,在院中久久地坐,杯中的茶浅浅地喝。父亲原来是极爱喝咖啡的,因为常常只有在破晓时睡下,那时的他如一团火不分昼夜地燃烧着,如今却也浅浅地喝起“苦水”来。一阵莫可名状的酸楚涌上心头,父亲青春的烈焰已逝,他却把我的点燃。
父亲最爱两种花,其实不能叫花,它们从不开花;却又不能叫草,因为它们尽态极妍,更不相仿的外貌实在不好用草这样单调的词来搪塞。一种是虎刺,顾名思义,到处都是刺,却不同于仙人掌,它没有茎,就是这样骄傲地挺着。它们也不分开,一簇一簇地聚在一起,如人的青春,一簇一簇的。另一种是吊兰,柔柔地垂着,没有坚挺的身杆儿,一阵风吹过,它荡着,不反抗。忽然觉得这两种植物像极了父亲,一个是已逝去的,一个是现在的。我不敢碰吊兰,生怕它掉下来;我喜欢虎刺坚挺向上,像极了军人,我喜欢男人般刚强的东西。
天凉下来了,父亲还是早早地睡,早早地起,久久地坐,浅浅地喝。吊兰也渐渐地长,垂得更长了,而虎刺却没了生气。我问父亲为什么虎刺这样刚强,却渐渐死了呢,父亲说:“它活得太刚强了,连每一丝风,每一缕光,每一滴雨它都想刺破,它最终逃不了逝去的命运。”
我茫然,父亲是否是在告诫我,告诉我人生的态度呢?或许我该像现在的父亲那样轻柔地活着吧,可是我不想,我还是想像虎刺样地活着。青春的火不燃烧,又怎知岁月的味道呢!我跟父亲说我还是喜欢虎刺,他没作声,不知是高兴还是失望。
我想每个人都有逝去的一天,但我不想如吊兰一般活着,我愿青春如烈火,足以煮沸生命的水。