关于父亲的作文
记忆中的父亲,总爱穿着宽松的素色衬衣,任风吹得鼓胀,穿着一双大大的胶底拖鞋,哒哒声和黄昏无力的风儿结伴而行,和其他的中年男人一样,他有时也爱吸几口烟,喝几口酒,打几回扑克。偶尔喝多了便醉在一片夕阳的余晖中,看单只的鸟儿孤寂地滑过苍茫的的天际。(从衣着,爱好方面勾勒出父亲的形象)
然而父亲给我的印象更多的是早出晚归,有时甚至一个月也难得回一次家。
父亲是个严肃的人,脸上少有笑容,但每每听到我们姐妹俩在学习上有进步,便会喜笑颜开,欢喜的鼓励我们要更上一层楼。那笑容,在父亲黝黑的脸上绽开,灿若莲花。(细节描写,表现父亲的满足感。)而我当时的心,却被狠狠的揪了一下,父亲啊,女儿小小的一点成绩,就让你如此自豪,而其中的荣耀,哪里没劲透你的血汗呀!
早已下岗的父亲,吃尽了生活的苦。头发开始变得花白,以往挺拔的背影也开始变得有些佝偻,(外貌描写表现父亲的辛苦。)但他从未有过一句怨言,仍每天工作到深夜,我不知道这繁重的负荷,对于一个接近50岁的人来说意味着什么?只知道父亲的健康状况每况愈下,母亲经常劝他不要那么拼命,要注意身体。每当这时,父亲总是很沉默,夹着一根香烟摇着头走开。其实,我知道,父亲也想像别人一样,早上约上三五个好友,去一家心仪的茶楼喝早茶,中午和母亲幸福的在一起准备一顿简单却色香味俱全的家常便饭,而到晚上,便和我们一起学习、娱乐......可生活这个残酷的刽子手,却把父亲的青春、健康、休息一一狠狠夺走,留下岁月无情的刻痕和说不尽、道不完的心酸无奈。(形象地表现出父亲为了整个家庭忍辱负重,心酸无奈,感人至深。)我现在微薄的能力根本不足以替父亲承担些许,而父亲却一直默默地独自撑起,让我好好的享受美妙的人生旅程,别人或许看不到,可我去看见父亲用血汗为我们这个家撑起一片天,仿佛一尊雕像,默默守护了我们二十多年,哪怕有时担子千斤般重,父亲咬咬牙,从无怨言......
我知道,这就叫爱。(简短的文字道出了无价的父亲。