奶奶的手作文
不知从什么时候开始,我的眼里始终有那么一双手:一道道褶皱和凸起的青筋在手背上纵横交叉,手心里生满了硬一硬的老茧,颜色枯黄。这就是我奶奶的手,一双很普通的农村老奶奶的手,却又是一双勤劳,灵巧而又温暖的手。
这是一双勤劳的手。自打我记事起,这双手就承担着我们全家上上下下,大大小小的繁琐杂事:买菜、烧饭、洗衣、整理房间……而小时候的我更是占据了奶奶所有的闲暇时间:给一有机会就跑出去滚了一身泥的我换洗衣服;端上热好的牛奶寻找流连在外的我;哼着儿歌轻轻拍着我的背……虽然繁琐劳累,但是奶奶从没叫过一声苦,喊过一声累,脸上总是挂着奶奶独有的慈祥笑容。
这是一双灵巧的手,听爷爷说,奶奶的缝补手艺是大岙里数一数二的。曾关注过奶奶给我洗的衣服,我甚至不敢相信,这双饱经风霜的手竟能做到如此地步:被我穿得混了污渍、沾染了尘泥的校服,焕然一新,还 叠得很整齐。一切可能让她孙儿丢脸的“伤口”,都被奶奶手上的针扼杀在了摇篮里。还 记得被我磕出一个洞的牛仔裤,我死活也不肯再穿,可经过奶奶那双巧手的上下穿梭,竟变得比原来还 要时尚了。托儿所的同学摸一着我缝在破洞上的 “米奇”布贴羡慕不已,当即在裤子上剪了个洞,回家了。
在冬天,这双手更是一双温暖的手。放学回家,奶奶便照例接过书包,用那双青春已逝的温暖大手覆盖在我那冻得通红的手上,并顺手塞一进她胸口的棉袄里,又总是心疼地说:“这天真冷!手都冻僵了!”然后配上奶奶独门的“苏记煎年糕”蘸上酱料,那真是从手指到胃里,一直温暖到了心里。而每个寒冷的冬夜总能在迷蒙间,感到一双温暖的手握着我冷冰冰的脚,让我在温暖如沐春风中沉沉睡去。
就是这样一双手,陪伴着我,走过无知,走过青涩;就是这样一双“纵横交错”的手,记录着我最快乐的童年,每每想起便觉安心;就是这样一双日渐苍老的手,包含一着奶奶浓烈而深沉的爱……