心态高中作文
君子闲时有吃紧的心思,忙处有悠闲的趣味,而愚人呢?闲时不知未雨绸缪,忙出不知苦中作乐,由此可见,心态决定一切。
“死是一件不必急于求成的事,死是一个必然会降临的节日。”
有谁能想到,这样看淡生死的一段话,竟出自一位残疾人之手,正值最不羁狂傲的年龄,命运却忽的让他失去了双腿,该何去何从?路又在何方?经历了灵魂雪崩的他,疲惫不堪的他,终于看见了冥冥中等待了四百多年的地坛,那是无法抗拒的宿命,于是,地坛斑驳的漆墙,湿漉漉的苔痕,茂密的灌丛,不耀眼的阳光,从此就进入了他的生命,在地坛,他顿悟了一切,世间万物,草木一秋,人生一世,豁达通透,一清如水,在没有什么能羁绊他,在没有什么能束缚他,他告诉自己:必须跨过这道坎,一切都会过去。
“回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。”
正值壮年,却屡遭贬官,乌台诗案,结束了他的仕途,又何尝不是给了他一个新生?面对人生的风风雨雨,他选择了淡然处之,微笑面对。对他不过惊鸿一瞥,却窥见了一种平淡致远的处世态度,绝不为外物主宰,独步漫步在红尘濯浊之外,只愿抱明月而长终。江边一蓑烟草,一片缟素,那是对你的祭奠。
“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝,骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何。”
项羽的一生,是英雄的一生,亦是失败的一生。天生神力,不学无术;勇猛无敌,刚愎自用;勇冠全军,骄傲自负……他闭上眼,马蹄滚滚,那催命的楚歌越来越近,遂发出了“天亡我也”的长叹,所有的辉煌与矜据顷刻间化为灰烬,他终于认输。然而,他至死都不知道自己到底输给了谁,是天意?是刘邦?不,仅仅是他自己。为何不回到江东,重整旗鼓?为何不卧薪尝胆,东山再起?你可知:“兵家胜败事不期,包羞忍辱是男儿。”你可知:“江东子弟多才俊,卷土重来未可知。”当他挥剑自刎的那一瞬间,一切都已烟消云散。
圣人之所以为圣,愚人之所以为愚,其皆出于心态不同,感受不同。人生也因此出现了差异。由此可见:心态决定一切。