心态高中作文
桌子上摆着一堆橘子,好像一个个等待选择的人生关卡,一群人蜂拥而上,伸手去拿橘子。
有的人拿到大的就抱怨酸,拿到甜的又抱怨小。而有的人拿到小的就庆幸它是甜的,拿到酸的就感谢它是大的。
一味抱怨的人,他的世界阴暗寒冷,永远只能看到现实的残缺和遗憾;心怀感恩的人,他的天空阳光灿烂,每天都会发现不完美中的美好。而这二者的区别,仅仅在于他们看世界的角度与心态不同。
怀着一颗安宁的心,淡定从容地迎接人生路上的每一次挫折和考验,在苦难中挖掘价值,你将发现酸的橘子是大的。东坡谪居荒芜偏僻的黄州,与亲友音信难通,形单影只,然而,饱受厄运之灾的东坡却愈显豁达,他二游赤壁,临风作赋,静观世事风起云涌,笑忘人生失意惆怅,留下了“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?——蓑烟雨任平生”的诗句。试想,若苏东坡当年只一味抱怨命运的不公、官场的黑暗,只一直沉浸在橘子的酸涩中,那他又怎能写出超然的诗篇、成为光照中国文学的豪放派鼻祖?
持有一种感恩的心境,知足坚定地面对生活的曲折和不公,将磨难视作是上帝的恩赐,你会明白小的橘子是甜的。“我要把别人看到的,当作是我的太阳;别人听到的,当作我的东西;别人嘴角的微笑,当作我的快乐。”海伦·凯勒,这个震撼人心的人,双目失明、双耳失聪,并没有被生活的不公打垮,她以非凡的勇气和智慧感悟世界的真谛,并始终充满着感恩之情。在人生的桌子上,她拿到了小得不起眼的甚至遭人遗弃的那个橘子,但她却品尝到了小橘子所带来的可口的甜。
以一种错误的角度看景物,眼睛会酸;保持错误的姿势静止不动,肢体会麻;用消极的心态看事物,人生会变黯淡。让我们都拥有一颗安宁知足的心,对手中握着的或大或小或酸或甜的橘子充满感恩之情,享受多姿多彩的人生。