心态高中作文
尊敬的老师们、亲爱的同学们:
晚上好!今天,我演讲的题目是《心态胜过一切》。
时光流驶无声,转眼间我们跨入高三已将近120天,大家对高三有怎样的感受呢?有人说,高三就像荒漠独行,漫长而痛苦;有人说,高三充满磕碰,让人烦闷;也有人说,高三是洋溢幸福的。其实,我以为,如此不同的感受,全源于心态!
卡耐基曾说过,心态决定命运。对于高三的我们,心态的重要性更是不言而喻。
那么,闯荡高三,我们要有怎样的心态?我想,自信、大度是必不可少的。
首先,学习上,我们必须自信。苏格拉底说,一个人能否成功取决于他是否具有自信心。没错,自信是成功的基石,是我们淡然走过高三的保证。试想,当狂风暴雨袭来,那些缺乏自信的人又怎能挺住?一个人,只有坚信自己,他才有可能见到风雨后的彩虹。朋友,面对繁多的难题,不要怕,拾起你“咬定青山不放松”的士气;面对弱势科目,不要怕,拿出你“我辈岂是蓬蒿人”的志气。面对一次次周考、月考,更不要怕,抖起你 “壮士一去不复还”的勇气;然后,你会发现,高三的学习并非那么困难,原先那些看似无从下手的问题都可以一一解决。
谈到生活,我想我们理应大度。古之智者常好大海,或许正源于其大度。海,波涛浩瀚,空旷无垠,他不嫌小溪的渺小,不弃泥流的污浊,用大度的胸怀包容她们,所以成就了伟大。生活中,想保持快乐,我们需要海的大度。孔子说得好,“君子坦荡荡,小人常戚戚”,一个心胸狭窄之人难免不常与烦恼为伴。相反,那些志存高远、胸怀广阔的人则常生活在无尽的快意中。他们能大度的对待生活中的一切,不计较小事,不被他人影响。因此,他们生活在微风中,在阳光下,在诗意里。朋友,从今天起,做个大气的人,悦纳他人的错误,笑对生活小事,享受快意生活!
最后,祝所有人都能怀揣自信,快乐学习,快乐生活!