高中天道酬勤作文
爱迪生曾说:“天才是百分之一的天赋,加上百分之九十九的汗水。”正是如此,古往今来多少成功之人是通过挥汗如雨的付出,开启了通向成功与真理的大门。由此观之:只要勤劳自有酬报。
勤是“披阅十载,增删五次”的付出,中国古典小说的巅峰《红楼梦》的作者曹雪芹,数十年如一日,在无数个晨昏昼夜里挑灯书写,十年辛劳,笔耕不辍,终使他与他的作品留传至今。勤,需要付出。
勤是不畏困难,勇敢进取的精神。宋代大家宋濂曾在《送东阳马生序》中记叙道:“家贫,无以致书以观,每假借于藏书之家,手自笔录,计日以还。”他出身虽贫寒,但仍凭着对知识的强烈渴求而抄书来看。这是勤,“天大寒,砚冰坚,手指不可屈伸,弗不怠,录毕,走送之,不敢稍逾约。”即使天气恶劣,他也不忘还书期限,家中无书靠借书抄录苦读。正因为如此刻苦,为他日后成为一代名相奠定了基础。“以中有足乐者,不知口体之奉不若人也,”心中有这一坚强意志,通过勤学苦读又何惧无硕师名从与游,又何惧成功之路漫漫!勤,需要无畏。
勤是“春种一粒粟,秋收万颗种”的耕耘。学习之路有如农民耕地,唯有春夏的勤耕苦作,才有秋的麦浪滚滚、瓜果飘香。春天雨水极盛,我们要疏通渠道才不至于淹没于一塘浑水之中,夏天虫灾极旺,我们要善于自察才不至于为虫所害。学习中,正是如此,缺水补水,缺肥施肥,唯有经得住考验,勤于自检,勤于耕耘,勤于补充,我们才能在秋天里尽显风华、吐露芳香。勤,需要耕耘。
天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为。经受得住磨难者,临于天下;临于天下者,必先勤于自身。所以动心忍性,增益其所不能,所以勤于自身,唯有付出才有收获。
勤,无需多言,只求沉默中爆发;勤,无需多虑,只需在自信中成长。
天道酬勤,成功之门需要汗水的浸润,需要付出的开启。