诚信高中作文
翻阅岁月之书,“诚信”贰字映入我的眼帘……
春意正浓,窗外树影婆婆,树枝摇曳着,随着微风摆动,在暖阳的映照下,映入竹帘。这时,H老师,正在统计小组得分情况,依照他对我们的诺言:分数高的将会得到奖品。统计完毕,第二天,H老师便外出学习,这件事也便渐渐的决化了。同学们为接下来的期末考试而奋斗,这小小的事便早已抛于脑后。
窗外的绿意又增添几分,渐渐步入初夏。H老师回来了,在我们沉浸于喜悦之时,他神秘地走进办公室,随后捧来壹只大箱子。他略带微笑的看了看我们又眨了眼睛,在绿影下他显得很精神,像一位十来岁的少年,风华正茂。他用小刀打开了箱子,我们的目光齐刷刷地落在箱子上,这是啥好东西?他拿开泡沫纸,小心翼翼地将“好东西“一件件取出:是一筒筒笔。那一筒筒笔整齐地站在讲台人,让我们十分不解。H老师又压低了嗓音:“咋了,都不记得了,这是你们的奖品啊!”噢!我猛然想起H老师的承诺:他可真守信,这小小的事都记得!再看去,“大哥哥”脸上满面红光,眼角绽开了他那象征性的鱼尾纹。阳光洒入窗台,翠叶染绿教室,H老师诚信的品质让我不可忘却。
大雨滂沱,路上混乱不堪,车喇叭声中交杂着雨水声,嘈杂一片。躲入万达避雨,身上湿漉漉的一片。放下书包,掏出面纸,擦拭凌乱的头发。迎面走上一位老者,手持两根拐杖,一脚着地,一脚悬着,身上破旧不堪,满面堆笑地掏出一只脏兮兮的讨饭碗“孩子,施舍点钱吧。“声音中带着些沙哑。也许是我看着他可怜,是个残疾人;也许是我善良过头了,毫不犹豫地掏出20元,放入他碗中。他双手合十,感谢道:“谢谢、谢谢!”便又拄着拐杖艰难地离开了。我看着他远去的身影,心中还颇为欣慰:自己干了件善事!
外面的雨越下越大,雨滴打在玻璃上的“噼里啪啦”声让我极为不耐烦,只得进万达内转转。上了电梯,来到2楼,突然间,我看到一个熟悉的身影:破烂的皮衣,手持两根拐杖,这不正是刚才那位乞丐吗?不同的是,此时他竟用双臂夹着拐杖,双脚着地,在那数着五颜六色的纸币!我顿悟:他原来是个骗子!他在用自己的“残疾”外表换取人们对他的同情!这也太不诚信了!看着他得意的笑容,我心中充满了厌恶。过了一会,他又“拄“起拷杖,上前去向人们要钱。那时,我多想上前去向人们揭穿这不诚信的行为啊!
雨滴击打玻璃,身影记忆犹新。这个老人的不诚信的行为,让我厌恨至极。花开花落,云卷云舒。其实我们当以诚信为本,以不成信为耻,一生与诚信作伴不失信于他人。
“当老实人,做老实事,说老实话”。只有如今诚信,来来才有希望!