诚信高中作文
“人而无信,不知其可也。”——孔子“失信就是失败。”——左拉“生命不可能从谎言中开出灿烂的鲜花。”——海涅……古今中外,人们把诚信视为一种高尚的美德。那么,诚信,究竟是什么?
那一次,我感受到了诚信的无价……
那个风雨交加的下午,我看看手中的书本,又看看窗外像被一块黑布盖住的天空,灰蒙蒙的。那本是艳阳高照的万里晴空,顿时像京剧里的变脸戏法一样,变成了阴郁无比的雨天,雨天可真讨厌啊!害得我都没法去看书了。我烦躁的在房间里来回踱步,不停地叹气,“唉,我要不要给她们发一些信息?说我不能去了?她们会不会担心?”正在纠结的我转念一想,“还是不要了吧!这雨下的那么大,她们应该也躲在家里没出来吧!她们应该也没去了……”这样想想,心里忽然没有那么烦躁了。看着窗外的大雨,我感觉愉悦了不少,心里也舒服多了。我就这样理得心安的走到床铺上,打开了电视,津津有味的看了起来……
第二天,我去了英语兴趣班,看着昨天约好的去图书馆的那些同学,不由得心生愧疚。当我正准备过去向她们道歉的时候,没想到她们先我一步,走到了我的面前,“对不起!”这一声“对不起”让我愣住了,反应过来的时候,我连忙对她们说:“其实……其实我也没去……”我有些不好意思,低下头来对那些女同学说。她们笑笑,表示知道了。这时,不知谁喊了一声:“仟仟来了!”我们转过头看着戴着口罩,满脸病态的仟仟,她正怒视着我们。看着仟仟愤怒的目光,我脑袋里刹那间闪过一个念头:仟仟昨天肯定去了我们约定的地方,而且,还等了很久!
这个念头闪过以后,仟仟并没有像以前一样兴高采烈地向我们打招呼,而是冷淡的瞟了我们一眼,随后绕过我们,走向自己的座位。我知道,仟仟肯定是生气了。一个脾气暴躁的女同学不舒服了,生气的向仟仟吼道:“你什么意思!”我拉住了她,向仟仟走去,满脸真诚地说道:“仟仟,对不起,昨天是我不对,我昨天看天气那么阴沉,以为大家都不会去,没想到你去了,请你原谅我。”看着我真诚的目光,仟仟的心明显软了,她还是装作满不在乎的样子:“看在你这么真诚的份上,我就原谅你吧!”说完就对我宽容的笑了笑,我们的友情终于修复如初,甚至更坚固了。其他同学也陆续向仟仟道了歉。
其实,这件事就像一次心灵的考试,而在这一场考试中,我们都失败了,连及格都没有达到,而信守承诺的仟仟,则在这场人生考试中得到了满分,就因为,她坚持在寒风中守护着他人都没能守护得了的承诺……