诚信高中作文
古人云:“人而无信,不知其可也。”诚信,是人间最美好的情感。古人推崇诚信者,历史选择诚信者,今人厚爱诚信者,诚信让我们更美好。
诚信是我们在岁月的流逝中积累下来的一种优秀品质,它还是衡量我们每个人的道德标准。一个人如果丧失了诚信,就会失去所有人对他的信任与支持。莫里哀曾经告诫过世人捍卫自己的诚信,比守着一堆财富都更重要。
吴国的季札拒当国君的事大家会有所耳闻,他还有另一件事——季札挂剑。季札奉命出访中原各国,路过徐国,受到徐国国君的盛情款待,徐国国君看上了他的佩剑,对它爱不释手,季札决定出访完成后送给徐君。可谁知天有不测风云,等他再返回徐国,才知道徐君早已撒手人寰,他便把宝剑挂在徐君的墓前,圆了徐君爱佩剑的梦。季札无论何时都明确自己的行为准则,即诚信待人、独善其身,遵从自己的想法,不欺骗自己和他人。正如他既然决定送给徐君宝剑,即使徐君死了,也不能违背自己内心的承诺。我们应该向他学习,信守诺言,才能成为新时代德才兼备的人。
诚信的人,能得到人们甚至来自对手的感激和尊敬!
在广州第16届亚运会男子网球半决赛中,乌兹别克斯坦著名网球运动员伊斯托明与印度选手拉斯托吉前两局战成平手,关键的第三局比赛打到5:3时,对手的一次回球被裁判误判为出界,这也就宣告伊斯托明取胜而全场比赛结束。但是,伊斯托明却主动提出这是一个界内球。结果,比赛继续进行,对手越战越勇,一直将比分追到了5:5,好在伊斯托明终究技高一筹,最终以7:5拿下了比赛。赛后,教练激动地对伊斯托明说:“你做得对,我为你的诚实而感动!我支持你!”伊斯托明的诚实也感动了裁判、对手们和在场的所有观众,更让他的对手拉斯托吉从心底里对他敬佩。
韩非子曾说:“小信诚则大信立。”生活中,每一个细节、每一句话,都有可能让别人对你刮目相看或是“嗯,这人也就这样了”,想让别人尊重你,你首先该体现出足够的尊重别人,认真的对待每一件事,认真的对待许下的每一个承诺,认真的遵守每一个约定,就算事情很小,却越容易让人对你产生好感。
诚信的人不会畏惧权威,只会坚持真理。日本著名音乐指挥小泽征尔在一次指挥乐团演出时,乐队演奏出现了小差错。当时在座的国际音乐大师们都说乐谱没有错。他却坚定地告诉大家:“一定是乐谱出错了!”最终,他收获了热烈的掌声。原来这是大师们为了考验他,故意设置的一个小插曲。
“尽己之信,尽人之信”让我们都做个讲诚信讲信用的人,并且用自己的实际行动感化他人,从而使我们的社会更加和谐美好!