今天天气真热,怎么秋天了还艳阳高照,快把人烤干了。放学回到家,我快要渴死了。
我发现餐桌上正好放着一瓶我最喜欢喝的橙汁,于是,拿起来“咕咚咕咚”喝了个够。突然,我想起了自己养的小金鱼,今天这么热,小金鱼肯定也很渴,老是让它喝水也不好喝,要不,也让它换换口味,喝点儿橙汁吧。说干就干,我拿着剩下的半瓶橙汁来到鱼缸前,迫不及待地把橙汁倒进了缸里。一下子鱼缸里的水变红了,心想:这回小金鱼定能美美地喝上一顿了。自己就回房间写作业了。
一会儿,妈妈下班回来了,我把给金鱼喝橙汁的事告诉了妈妈,心想,妈妈一定会表扬我的,谁知妈妈拉着我的手来到鱼缸前。啊!我惊叫起来,小金鱼全死了,为什么会这样?刚才还是活蹦乱跳的小金鱼,怎么会死的?那是我最心爱的小金鱼啊!我伤心地“呜呜”大哭起来。妈妈对我说:“小金鱼不会喝橙汁的。”“为什么它会喝水,不会喝橙汁呀?”我不解地问。妈妈又向我解释说:“小金鱼也不喝水,它只是生活在水里,就像人生活在空气中一样。”这回我明白了,是我的无知害死了可怜的小金鱼呀!