不知何时,掌握四季的神灵已经把秋季带到了人间。于是人们会选择在这个时候出去旅游。这不,在秋季的一个晴朗的下午,我和父母一起来到学校后山上,开始我们的登山之行。
下午4点,我们顺着山脚下的小路开始攀登。只因这一段山路较为平缓,于是我们不费多大气力就来到了半山腰。土黄土黄的路掩映在青葱的树影下,显得十分阴凉。不知是哪位好心人,把较陡滑的山路变成了一个个台阶,让我们能够如此轻松地向山顶攀登。而后用了20分钟的时间,我们就越过了两个山头。站在一处较为开阔的山头上,仰望天空,天上是令人心碎的蔚蓝色,像是一块透明的丝手帕;几朵细碎而洁白的云块,像是绣在手帕上的片片花瓣。微风轻轻吹过,使树叶和草丛都发出悉悉索索的声音,让我们感到十分舒爽。稍稍休息后,我们又向一座高峰前进。这座高峰是后山众多山峰中最高的一座,又是较为陡峭的一座。通向山顶的路都是沙子和碎石块,且只有一些浅浅的凹处可以踏脚。我有点想放弃了,但经不住爸爸妈妈的连拉带拽,我们还是一起出发了。我们三人排成一排:爸爸,我,妈妈。大家心里都蛮紧张。快到山顶时,我以为自己很勇敢,便想一步跨完两步的路。没想到,右脚踏着的那块石头突然“骨碌碌”地滚下去了。我见势,一把抓住身旁的草,想让它借点力使使。可我用劲太大,把草一下子连根拔起,吓得我身子往前一倾,脚一滑,差点跌下去。幸好在这关键时刻,妈妈眼疾手快从后面托住
我,爸爸赶紧一把拽住我,一用劲,我右脚往前一踏,左脚紧跟上,一下就上到山顶了。紧接着,妈妈也安全地上来了。哎呀!好险呀!你看这会儿手心、脑门、全身都是汗!哎!这能怪谁呢?如果不是自己急于求成,难道会发生这种事吗?还是妈妈说得对:“不论做什么事,都要一步一个脚印,踏踏实实。”
站在山峰的最高点,俯瞰整座钢城。山脚下是学校的操场,而那一排排的居民楼则从学校操场外一直延伸到远处。从山顶往东北方向望,一座座大转炉和高炉的烟囱正冒着淡灰色的烟,还可以隐约地听见机器运转的轰隆声。此时的生产区正呈现出一派忙碌的景象。突然,妈妈拍了拍我的肩膀:“快看!”我顺着妈妈所指的西北方望去。呀!太阳!远方的天空中,太阳露出小小的圆圆的脸。那脸,红得像一盆指天椒,红得像烧得很旺很旺的火,更像一大束红玫瑰。渐渐地,太阳突破云层的包围,变得更大更圆,像一个大大的烧饼。而周围的云也吸收了那红红的光,变得靓丽了。接着,太阳像一个鸭蛋黄,橙亮橙亮地,周围的云也跟着变成了橙色。这时微风轻轻抚摸着太阳,可太阳它太顽皮了,躲过风的爱抚,往下跳了跳,就不动了。现在,不知从哪儿伸展出一条金光贯穿太阳,向两边无限地延伸开去。远处连绵的裙山,近处的钢城在夕阳的映照下,仿佛抹上了一层金粉,显得格外瑰丽。
过了好一会儿,太阳像少女一样姗姗而行,渐渐地靠近远处的山顶,天边迤逦着丝绸般的云彩,宛如鲜艳夺目的彩缎,装饰着碧蓝的天空。又过了一会儿,太阳更接近远处的山顶,颜色越发地红。慢慢地,太阳笑红了脸,亲吻着山顶,向大地、天空喷出红彤彤的光芒。5:30左右,太阳展示了自己最后的美丽容颜后,快活地一蹦,便躲进山后了。可此时的天边还是一片通红,那段长长的金光也随着太阳的离去而慢慢消失了。
随后,夜幕徐徐降了下来。于是我们便按原路匆匆返回,结束了这次的登山之行。