孩童时,总喜欢看云,因为每片云都是那样洁白,都像极了妈妈的脸;少年时,总喜欢看水,因为每一缕波纹都是那样柔中有义,都像极了老师的话,让人兴奋,又促人奋进。真不知道三年前那句话,刘老师,您还记得吗?
那天下午,我刚刚被班主任叫去谈话,她委婉地告诉我,如果这样下去,我考上重点中学无望了。从办公室出来,我低着头,情绪也没什么变化,这早是家常便饭了。我有点自嘲地想,六年级了,没有什么可以改的了。正想着,冷不丁地撞见了您,本想说声“老师好”就逃回教室,没想到您却叫住了我,拍了拍我的肩膀说:“王旌伊,你作文写得真好。”我愣住了,从小到大,从没有任何老师说过我作文写得好,也从没有老师说过我的任何优点。我一直认为自己是一个平凡而普通的学生,没有值得被人称道的地方。您转身离去,我却呆在原地,直到上课铃响起。这节课恰是您的语文课。您竟在班上读了我的作文,还当着全班同学说我写得有大家风范。虽然我仅仅得到了几下掌声,但这毕竟是掌声,代表有人承认我,肯定我。您不知道,那时我有多开心,多兴奋,多感谢您。
我慢慢成长起来,越来越优秀,越来越上进,像变了一个人似的。
考上重点中学的那天,您把我叫到办公室,提到了我的那篇作文,也讲到了我以后的变化。最后您突然问我,那次作文要求写三国人物,大家都写诸葛亮,你为什么写周瑜,还多次提到鄱阳湖。我兴奋地说:“因为我想做一个像周瑜那样的人,站在高高的点将台上,向整个鄱阳湖发号施令,看战船的帆遮天蔽日,这是英雄。”“王旌伊,真希望你能成为这样的人,到时候,可别忘了我呀,我还等着我们的王大都督请我喝庆功酒呢。”您笑了,我也笑了,笑着笑着,我的眼泪就下来了。