期末考试前夕,我几乎疯狂地把数学卷子复改了一遍,自信满满地走上考场,结果却是垂头丧气地回到家中。为什么这么一番大复习没有给我的成绩带来任何起色呢?我苦苦寻找答案……
回到山东老家,回归田园与自然,听着各种生灵欢快地鸣叫,我的心情好了许多,便和爸爸一起去爬山。
顺着过去走过的山路向上走,一回头,看见一蓬酸枣。记起每年夏天回来,总在这里摘酸枣回家煮酸枣汁,自是一大乐事。今天,酸枣枯落,显出酸枣树的本来面貌:低矮的枝干上伶仃地挂着几片枯叶,灰中带红的细密枣刺才及我的膝盖。这是方圆几百步内比较大的一蓬了,可高度连城市中我最瞧不起的路边灌木。再回想起来,五六年来,它长的高度,几乎可以忽略不计。如不是年年长叶,岁岁结果,单看它那灰灰的颜色和低矮的身躯,我都会以为它死掉多少年了。
回到院子里,无意中抬头看到了院外的一株梧桐。我清楚地记得,那是几年前奶奶亲手栽下的小树苗。没想到几年之后,竟然长得如此高大。奶奶说:“梧桐树长得快,也该卖了。”爸爸拿着斧头,对我说:“你从靠近树根部砍,我帮你扶着。”拿起斧头看着一拳粗细的树,我心里真没底。可没想到,一斧子下去,竟没入树干很深。几斧子过后,高大的梧桐树被我们撂倒了。用手去抬,竟然很轻。在好奇心驱使下,我在树的横截面上抠了一下,树的中心部分竟然十分柔软松散。
爸爸看了看我说:“梧桐树长得快,可木质软。而枣树,特别是酸枣树,生长极慢,慢到你几乎看不出来,可木质缺十分坚硬,赛过钢铁。你不也看过,华夏最早的‘玺’就是黑枣木做的。一般的斧头,根本不能伤它分毫!”
我这下子才明白,酸枣生长虽然慢,但经过年复一年的积淀,将所有的养分充分凝聚到每一个细胞,每一根纤维。几百年过去,枣木就能成为最坚硬、最实在、最珍贵的天赐礼物。这和我们学习是一样的。像我那样考前冲刺,就如同梧桐木,看似快速吸取了养分,但实质上没有彻底融入到自己血液中。真正的高手,都要经过多年的沉淀,如同酸枣木一样,将一切养分都压缩到每个细胞深处,才能最终成为架海紫金梁!
想通这些,我的心豁然开朗。酸枣树的形象也在我心中扎下了根,它将会与我一起,脚踏实地地成长。