父亲的作文
父亲是一首深奥的诗,只有久久品味才能读懂。
难得与父亲真正的长谈,总觉得父亲越来越严肃刻板了。自己与父亲之间已经有了深深的代沟,也已觉得在父亲眼里,自己不再是好孩子了。
我曾经是父亲的骄傲,母亲的自豪。以前,时而帮父母做一件小事,这时父母脸上总会荡漾着幸福的笑容,我的心中也被幸福洋溢着。
不知何时起,我学会了沉默,学会了顶嘴,学会了将门重重的关上,以示对父母的反抗,渐渐的,我以为我自己长大了,喜欢把心事藏起来,刻意与父母保持距离。多少次我看到父亲欲言又止的神情,看到父亲眼中流露出忧郁无奈和不解,我为自己所谓的独立而自豪,我越来越沉默寡言,父亲也越来越严肃刻板起来。我也渐渐的责怪父亲不理解不关心自己。
但从那一刻以后,我终于读懂了父亲这首诗。
曾记一次胃痛,原以为睡醒时就会好起来的,没想到不仅没有缓解,反而加重了,虽然有些难受,但还熬得过去。
直至晚上实在是疼痛难忍,我第一个想到的还是那个无言的父亲,我想,“尽管他平时脾气是大了一些,他还是很关心我的。”或许真的是在危难之中才会想起某一个人的好吧?我开始后悔对父亲所作的叛逆举动,但后悔在现在又有什么用呢?然而城市里正在准备文明城市的检查,父亲是一名尽职尽责的公务员,每日夙兴夜寐,考虑到他的忙碌,我改变了主意,转而想起我的母亲,但她,又何尝不是如此呢?
最终,我还是拨通了父亲的电话,他闻讯赶来,天空中簌簌落落的下着雨,原以为父亲脱不开身,我开始陷入无尽的沉思之中,一阵素席而急促的脚步深打断了我的思绪,当他走进我的房间时,我凝视着他的眼睛,那是怎么样的一双眼睛呀,眼力布满血丝,却从中透露出一种父爱的光芒,父亲严峻的脸上似乎还带着一丝焦急,看来得出来他是匆忙之中赶过来的,那时时值盛夏,身上的衬衫都已经湿透,微微泛白的发丝上还挂着汗珠。父亲张口想要说些什么,又沉默了好一会儿,然后询问我的病情,(父亲曾经是医生),在父亲的照料下,我终于稍有好转,此后父亲又匆匆离去了。我们之间的坚冰就在刹那间破灭。
父亲,只有在你读懂之后,才会突然体会到其中的道理是那样深邃,父亲是一首诗,一首好隽永的诗,父亲是一座山,一座有着博大胸怀的山,父亲是一片海,一片饱含深情的海,其实天上的太阳和月亮都是爱着大地的,这是表达方式不同而已,月亮用它柔美的月光普照大地,而太阳则是用光和热,滋养着大地,当透过现象看本质时,你会发现太阳和月亮的本意是相同的,父爱与母爱亦是如此。父亲不会用语言来表述,只会用行动来传达,虽然有时你看不见,但你细细体味会发现父亲如同茶一样,有着幽幽的清香。
啊,父亲,你在我身上倾注了如此多的爱,我却一直没有发现,我现在多么后悔,但已经很难弥补了,就让我来生做您的父亲吧,像你照顾我一样照顾您。