父亲的背影作文
“你的背影越来越像你父亲了。”这时母亲常对我说的话。
从去年开始,每次与父亲同行,跟在后面的母亲便会冒出这样一句话。但我总不这么觉得。我与父亲相比还是很稚嫩。
过年的那几天,母亲有事外出了,只留我和父亲在家。面对已经没有余粮的冰箱——
“出去吃吧!”父亲说道。
这时少有的和父亲待在一起的时光。平日里父亲极少在家,我和父亲自然就没有多少话语。
出了家门,默默地跟在父亲身后。光影下,地面投下一个长长的影子。想到了小时候的父亲。那时的父亲,风华正茂,青春的身影分明就如一个年轻小伙儿。如今,看着脑后有些许白丝的背影。父亲确实有些许老去。
一前一后,不言不语。
“想吃什么?”父亲打破了沉默。
“随便找个地方吧!”
大年初二的街头,行人稀少,店铺也只有寥寥几家。随意走进了一家米粉店。
我爱吃牛肉,父亲爱吃鱼。
很快,两碗热气腾腾的米粉便上了桌。无话可说,便低头闷吃了起来。
突然,一双筷子伸到了我的碗里。留下了一片洁白——那是一块鱼片。
“尝尝吧,鱼肉有营养,很好吃!”我抬头匆忙地瞥了一眼父亲。却悄然望进了他的眼。父亲那日益浑浊的眼中,少却了过往训斥我的严厉,取而代之的是一阵温和。
我低下头轻轻拨弄着鱼片。一片,又是一片。倏忽间,米粉覆盖上一整层洁白。
“我吃不掉,你多吃些。”
我轻轻地“嗯”了一声,却发现喉头有一些紧,鼻头有一点酸,筷子有一点抖。轻轻的夹起一片——
“嗯,很好吃。”
夕阳斜照,回家的途上,依旧是一前一后。看着父亲的背影,对曾经严厉的父亲的畏惧已然消失。大步向前,与父亲并肩走着。
后来的某一天,母亲偷偷拿出偷拍了我和父亲背影的照片。我才发现我们父子俩的背影真的很像。
父亲不仅给予了我生命,也给予了我爱。
父亲那随着年龄消逝的背影,就由我来继承吧!
父亲的背影作文15
子在川上曰:逝者如斯夫。时光如水不可追啊!
小时候,我觉得你好高,好高,就像从巨藤上爬下来的巨人。我想看太阳从远处的山间升起,你便抱起我,放在你的肩头上。我看见远方,灯火闪烁,一亮,一亮,像夜空中忽明忽暗的星星。我一抬头,夜空离我好近,好近,伸出手,连月亮仿佛也触手可及不知过了多久,太阳睁开了它橙红色的眼,涅槃重生。它那样灿烂,灿烂的不真实,照亮了整个天空
穿过时光的迷雾,我又看见这九年前的一幕。我仿佛能看见父亲被汗湿透了的后背,和在初阳的爱抚中、“太阳出来啦”的雀跃中,被拉得悠长、悠长的背影
九年光阴,白驹过隙。
是夜,风景甚好。月光倾泻,其间的一切都影影绰绰。我与父亲一同去小院中散步。清风徐来,揉碎了蝉声与花香,送于我面前。父亲不知瞧见了什么,三步并作两步,走向一个角落。我也疾步跟上。只见父亲立于一石上:看,北斗星!空中点点繁星,远处,灯火闪烁,人群喧闹。望着父亲双鬓的点点斑白,望着父亲因“中年发福”而隆起的肚腩,我心中泛起阵阵涟漪。父亲,你究竟用了什么魔法,竟能令我意识不到你也会老去,意识不到你会不再年轻!我突然意识到,我再也不能坐在你的肩上看日出了
我思绪渐渐飘空,又回到了九年前,那个夏夜。想来,那时的父亲,应不胖,不黑,手掌也没有那么粗糙吧
小楼上昏黄的灯光投射下来,把父亲的影子拉得悠长,悠长
岁月是个神偷,偷走了时光。他能让女孩儿成长为少女,亦可令年轻人多些沧桑。有时,我愿时光走快些,让我成长,让父亲疲惫的肩头得以歇息;有时,我又希望时光慢些,让父亲的鬓发少些斑白
也许我们就是这样在矛盾中长大了!