父亲的背影作文
转头,一瞥,定格时光。
这是个星期天,父亲开车送我上学。我身旁放着几个口袋,那里面是母亲为我准备的水果,她把它们洗净,叮嘱我一定要带上。苹果的香浮在空中,空气显得有些沉重,深深陷进了地底,我感到有些压抑。母亲是个随和的人,而父亲就显得沉闷多了,他正专注的开着车,双唇紧闭着。我坐在后座靠窗的位置,手紧紧挨着车门把手。视线的镜头终于出现了一个小小的学校,我心情陡然一松。
我手里提拉着几个塑料袋,勒的手心有些吃痛。下午的太阳正好,返校的人潮还未来到,我加快了脚步。学校的大门近在咫尺,我的脚步有些轻快。三步,两步,一步!“呼。”我送了口气。不经意间回头,在车与人的喧嚣中,捕捉到了一双眼。
那双眸子嵌在枯枝一般的脸上。狭长的双眼隐藏在镜片后。它淡淡的看人,我却觉得有什么东西潜伏在这平静之下,充盈着,浩瀚着,快要溢出,蔓延在空气里。这双眼,是父亲的。我努力回想着脑海里父亲的眼睛应有的模样:黑白分明的眼,单眼皮,短睫毛,几条血丝盘旋蜿蜒在眼球上。好似只有这些,我再也想不起来。我努力睁大双眼,想要看透什么,却终是一无所获。
父亲转过了背,许是将走了,我默默瞧着。削瘦的背,稍稍隆起,毫无活力。这是父亲的背影?父亲兀自走着,左肩略低于右肩,黑色的外套显得有些空荡。
或许是今天的雾霾太严重,不知不觉扩散到了心里。心头被笼罩着,一阵失落,被触及到了最柔软的角落,那里藏着一瓣落花的忧伤,一朵云霞的美丽,一滴露水的感动,却少了什么。
父亲是什么样的?耳边响起一阵低响,像是冰块碎裂的声音,那是什么?
我定定站在那里,再次看向那个身影,他却不见了。
也许是习惯使然,也许是性格促使,我对父亲的一切都没有刻骨铭心。只是偶尔,能在记忆中看到一盏灯,在黑暗里,给我以光,以暖,以灵。那是谁?可能,那就是父亲。
父亲的背是什么时候弯的?是在顶起了我的天空以后。
父亲的眼里溢满了什么?是一种名为“爱”的事物。