父亲的背影作文
却深沉得像无边的黑夜,让人分辨不出。
父亲的背影是怎么样呢?在我印象里,他的背影从来都是高大,挺直,坚强中透露着柔情,风吹雨打都不倒,如屹立风雪中的苍松。近几年来,几条皱纹悄悄地爬上了他额头,但是他的背影始终是那么高大,那么挺直。
那一次,天下着蒙蒙细雨,我和母亲从外面回来,走到大院里,发现有两人带着小女孩正说说笑笑从我们身边走去。小女孩手里还拿着一朵小花,根上还有新鲜的泥土呢。我一眼看出那是我前些天冒着小雨亲手种的小花。那是我第一次种花。我给母亲说了小女孩手里拿着是我的花。“算了,这花本来就是让人欣赏的。”母亲叹了口气。
一回到家,我便发现前庭用圆石围起的栽种小花的院子——那是父亲亲手围的,一片狼藉,花儿已剩不多,美丽的花坛上清晰的印着几个大脚印。想起前些天自己辛辛苦苦种的,我不禁小声哭泣起来。父亲见状,问清了原因,骑上车就去追。看着父亲飞快的身影,我竟有几分恐惧。没想到,父亲还真找到了那三个人,并找他们理论。那两个大人也振振有词地讲:“我们不知道这是你的花,再说不就是朵花吗?”最终,他们留下了奄奄一息的那朵小花。父亲认真地栽种了小花,整理好泥土。父亲说要去找一些新鲜的泥土,我对父亲说这次我来,可是这次父亲不愿意,以往他都可以由着我却今天不行。父亲走向草坪。看见父亲愈走愈远的背影,我顿时流出了泪,那宽厚的背影融入在雨中,背有些驼,坚强中带着一丝丝柔情。
父亲为了这个家不知已经操了多少心,一丝丝白发已上头,却还在我们母女面前逞强,把痛苦自己一个人默默地承受。
我的父亲好似圣斗士,永远不累,那背影中的坚强,乐观永远在我心中。
父亲的背影作文3
子在川上曰:逝者如斯夫。时光如水不可追啊!
小时候,我觉得你好高,好高,就像从巨藤上爬下来的巨人。我想看太阳从远处的山间升起,你便抱起我,放在你的肩头上。我看见远方,灯火闪烁,一亮,一亮,像夜空中忽明忽暗的星星。我一抬头,夜空离我好近,好近,伸出手,连月亮仿佛也触手可及不知过了多久,太阳睁开了它橙红色的眼,涅槃重生。它那样灿烂,灿烂的不真实,照亮了整个天空
穿过时光的迷雾,我又看见这九年前的一幕。我仿佛能看见父亲被汗湿透了的后背,和在初阳的爱抚中、“太阳出来啦”的雀跃中,被拉得悠长、悠长的背影
九年光阴,白驹过隙。
是夜,风景甚好。月光倾泻,其间的一切都影影绰绰。我与父亲一同去小院中散步。清风徐来,揉碎了蝉声与花香,送于我面前。父亲不知瞧见了什么,三步并作两步,走向一个角落。我也疾步跟上。只见父亲立于一石上:看,北斗星!空中点点繁星,远处,灯火闪烁,人群喧闹。望着父亲双鬓的点点斑白,望着父亲因“中年发福”而隆起的肚腩,我心中泛起阵阵涟漪。父亲,你究竟用了什么魔法,竟能令我意识不到你也会老去,意识不到你会不再年轻!我突然意识到,我再也不能坐在你的肩上看日出了
我思绪渐渐飘空,又回到了九年前,那个夏夜。想来,那时的父亲,应不胖,不黑,手掌也没有那么粗糙吧
小楼上昏黄的灯光投射下来,把父亲的影子拉得悠长,悠长
岁月是个神偷,偷走了时光。他能让女孩儿成长为少女,亦可令年轻人多些沧桑。有时,我愿时光走快些,让我成长,让父亲疲惫的肩头得以歇息;有时,我又希望时光慢些,让父亲的鬓发少些斑白
也许我们就是这样在矛盾中长大了!