父亲的手作文
我欣赏陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”的恬淡;我欣赏李白“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的豪迈气概;我欣赏李清照的“知否知否,应是红肥绿瘦”的满腹柔情;我欣赏沈从文“人生若只如初见,何事秋风悲画扇”的凄怆动人,但我最欣赏的还是父亲那双宽厚、柔情、庄严的手。
父亲的手是宽厚的。因为我和姐姐的学业,父亲起早贪黑,生活的重担一点一点的压弯了父亲挺直的脊梁。是那双手,日夜辛劳,在篱笆旁翻滚,翻出了家里的茶米油盐;是那双手,风雨无阻,在土地里播种,换来了桌上的一日三餐。若父亲是那黄土高原,那父亲的手就是那耸立的砥柱山。感谢父亲宽厚的双手给了女儿衣食无忧的生活。
父亲的手是柔情的。依稀记得蹒跚学步的我,被母亲诱惑着扶着墙根走路时,你用那厚实的手指轻轻的勾住我的小手,一步步的向前。然后你的双手把我高高的举起,此时,父亲的双手如绿叶,而我像是阳光下娇嫩的花朵。花朵在绿叶的衬托下格外绚烂多彩。曾经,我攥着不及格的考卷踱到你身边,我闭着眼,等待暴风雨的来临。可感觉到的是有手指轻轻贴在脸上,拭去了那泪水,厚厚的茧子刮的脸上痒痒的。感谢父亲柔情的双手给了女儿鼓励。
父亲的手是庄严的。童稚时期,正是依恋父母,留恋家的时候。“闺女,上学了”“不去!不去!”母亲一遍遍的哄我,扭头看见你黑着一张脸,我不愿去面对,重新钻进了被窝。“呼啦”一声被子被扔在地上,突如其来的就是一巴掌打在我屁股上上,传来一阵火辣辣的疼。也许在那个时候,我对你也有满肚子的怨气,到现在才明白,你是想让你的闺女腹有诗书。感谢父亲的双手为我指引了正确的方向。
苏轼的“红醋手,黄藤酒”比父亲手的柔情;曹雪芹的“手把花锄出绣阁”比父亲的手娇嫩;白居易的“低眉信手续续弹”比父亲的手灵巧。但我还是最欣赏父亲那双手。