父亲的手作文
父亲有一双手,很粗,很糙,还泛着深深的古铜色,很像巧克力那般,但却没它那般甜蜜诱人的味儿。小时候我握着父亲的手,就像在握着一块干树皮。他的手皮很厚,茧很多。我经常问他的手为什么那么粗糙,他只淡淡地回答过是年轻的时候干活搬砖磨的。
记得很小的时候,每次与父亲走在一起,父亲就会牵起我的小手,紧紧地握着,我则是高兴地蹦蹦跳跳着。我们就像是两只鸟,我是小鸟,父亲是大鸟,大鸟保护着小鸟,爱护着小鸟。
刚升入小学时,父亲用他那双温暖又粗糙的手抚摸着我的小脑袋瓜,对我说:“你要好好学习,学习上需要什么我都给你买。”我眨巴眨巴大眼睛,似懂非懂地冲他点点头。那段时间,父亲经常挤出时间陪我学习,手把手地教我写字,牵着我的小手去书店买书。
每当我考试成绩不好时,妈妈总是唠叨个没完,而父亲则是用他那粗糙的大手抚摸着我的头,拍拍我的肩膀,给我安慰和鼓励,和我一起探讨这一次为什么失误,下次要怎么注意。一会儿,父亲就把我从低落情绪的深渊拉了出来。
现在的我,已经长大了,是一名中学生了。但是我还是小长不大的小娃娃整天依偎在父亲身边。一天晚上,我和父亲在街上散步。忽然,父亲的手伸了过来,握住了我的手,望着繁星点点的夜空说:“闺女长大了,过不了多久就比爸爸高了,到时候啊,爸爸岁数也大了,得让你牵着我走了!”一旁的我,没有吭声。星光照着父亲头上钻出来的白发,握着父亲那粗糙,布满老茧却又温暖如初的手,心中一股热流涌向了眼眶。我赶紧偷偷扭过头拭干了泪,怕他看见,也怕别人看见。
那天夜里,我梦见了儿时的画面:大手牵小手,小手握大手······
第二天早上醒来,在阳台沐浴着阳光看书,父亲为我端来了苹果(他粗糙的大手为我削的苹果),我大口大口地啃着苹果,看到父亲在望着我,我就还像儿时那样傻傻地冲着他笑,父亲也笑了,那是一种很满足的笑,好像比给他任何报答都满足。