父亲的手作文
父亲的手是巨轮,带我驶向爱的海洋;父亲的手是大山,给我一个结实的靠背;父亲的手是灯塔,为我照亮前进的方向。
父亲的手又粗又大,掌面像鼓皮一样硬,老茧布满每个角落,手指肥圆,一根手指似三节老甘蔗;手背上布满了深深地纹路,手一攥成拳头,纹路立马没有了,取而代之的是一块“钢板”,以前,爸爸生病了,妈妈给他打吊针,爸爸为了让妈妈看见血管,把手攥得很紧,一根根血管露出来了,妈妈一针下去,爸爸的手连皮都没破,可铅芯粗的针头却弯了;爸爸的指甲很厚,可以与我的直尺相媲美,指甲两边下嵌很深,指甲很长。
爸爸的手是严厉的。二年级的一天,我吵着要去洗澡,但哥哥因为不好好学习而吃了顿“竹笋炒肉”,屁股上有很明显的红疤,哥哥是个爱面子的人,他不想让人看见红疤,就不同意去,爸爸考虑到哥哥的情况,就决定不去了,我心里很不舒服,想要报复哥哥,我看到哥哥站在卫生间门口,就把卫生间的门猛一推,想要来个撞南墙,谁知哥哥的手恰好放在门框上,“呯”的一声响,哥哥瞬间抱着手又蹦又跳,爸爸跑过来,抓起我就是一顿打,爸爸打的真疼啊!
爸爸的手是温暖的。三年级的一天,我在练武时摔断了胳膊,手术做完后,因为麻药的缘故,身子没力气,爸爸用那粗大有力的手把我抱起来,从手术室一直抱到病床上,因为距离比较远,爸爸累的满头大汗,那一滴滴汗珠就像一阵阵暖流流进我心里让我流下了入院来的第一滴眼泪。
爸爸的手是勤劳的。爸爸年轻时的手和我的手没多大区别,也是白白嫩嫩的,可是因为日复一日、年复一年的干活,爸爸的手有白变黑,有嫩变粗,头上也因为过度的劳累生出一根根白发。以前,爸爸一只手就可以把我举过头顶,现在把我抱起来就得“哎呦”一声。特别是在盖厂时,由于钱比较紧张,很多事情都是爸爸自己亲自干,电线是自己挂上去的,铁门是自己焊的等等各种各样的活,都是爸爸自己干,这样的劳动,别说这双手是肉长的,就是铁铸的,恐怕也要磨光了,磨平了。
爸爸的手是严厉的、温暖的、勤劳的。这双手虽渺小,却为我撑起了一片蓝天。