家乡的秋天作文
家乡的秋天有一道美丽的风景,那就是家乡的黄昏。
秋日黄昏,沸腾了一天的家乡终于安静了下来,落日的余晖映红了土地、庄稼、牛和村舍,为乡村涂上了一层美丽的色彩。那迷人的晚霞,寄托了许许多多高沙屯孩子们的梦想。你看!他们充满好奇、渴望的双眼,望着不断变化的晚霞,望着田野一两棵孤立的果树,望着天空中飞过的归巢的麻雀,还有几个孩子在田间追逐的情景,田野里回荡着一阵阵的欢笑声。
炊烟渐渐多了起来,连成一片,又慢慢的散开,融入了天空中的黄昏,这升起的炊烟,唤回了田间劳作的人们。他们带着微笑,带着晚归的充实和劳动的愉快,放下那扛在肩上的锄头,戴在头上的帽子,还有那饱食过稻香的镰刀,嘴里抽着烟,手中牵着老牛,小狗在后的嬉戏,这一切在夕阳、在黄昏的映辉下,构成了一幅有声有色,有动有静的黄昏归民图。
在水沟边的水牛长长的叫声,伴随着放牛孩子的欢笑声,随着那晚风融入了旁边行人的耳中。你看那些孩子坐在牛背上,光着小脚晃来晃去,似乎在打着节拍。在水沟中游了一天的鹅、鸭,此时也摇摆着身子上了岸,瞧他们从容、不紧不慢的姿态,在黄昏的映照下是那么的闲适,一切让人心醉。
人们都回家了。把那满地金黄,满地丰硕留在了打稻场上,旁边的果园,被落日的余辉照耀着,映红了密密麻麻的树叶,映红了那枝枝串串的果实。果林里雾气淡淡,一些不知名的小虫飞来飞去,微风吹过,阵阵沁人心脾的果香扑鼻而来。看园老人,背起双手悠闲的在里面踱步,看着那树上的珍宝,老人脸上的皱纹舒展开了,在黄昏下,霞光中,笑得那么舒心,那么甜美。
家乡的黄昏,处处这样美丽,处处是那么令人着迷,我爱我的家乡,更爱我家乡的秋天。