星期五的晚上,我家吃大闸蟹。大闸蟹又大又肥,在水里挣扎着,因为它们的手脚全都用又粗又大的草绳给绑起来了。大闸蟹的眼睛很小很小,两只钳子只要一松开草绳就立即一张一合地乱钳。大闸蟹左边四只脚、右边四只脚,那八只脚走起路来还挺快的。爸爸在捉最后一只的时候,因为绑蟹的草绳不知何时松开了,在爸爸捉住它的一瞬间,蟹头上的两只钳子就立刻大大地张开了,眼看着就要钳到爸爸的手了,爸爸一下子就把它甩进锅子的水里面了。爸爸的反应也够快的,好险啊!
过了两分钟,大闸蟹煮好了,它本来是黑色的,经过用水一煮,一下子变成了橙红色了,真好看!我想吃起来一定很美味了。吃完饭,我们一家人围着桌子一齐吃大闸蟹,每人一只,爸爸挑了那只想要钳他的大闸蟹,一下子就?开那两只肥大的钳子先吃掉了,他一边吃一边狠狠地说:“看你还怎样钳我,我要先吃掉你,哼!”我们看见了都哈哈大笑起来。每个人都吃得滋滋有味的,因为它体内的肉又鲜又甜。这是头一回在家里自己参与动手煮大闸蟹,所以觉得味道特别的棒!看来以后都要多跟爸爸下厨,因为这样才可以领略到煮菜的乐趣。