今天,我做了两件开心的事:一件事是帮大人做的,另一件是我自己喜欢做的。第一件事是帮大人做的——发墓糕。今天我来到我的爷爷和奶奶的坟墓前扫墓。
我们经过了一片田野,看见四周的风景是那么美丽,我迫不及待地拿出手机,拍照留恋。忽然我听见从远处传来了几声“咩咩——咩”的声音,心想肯定是可爱的小羊在叫吧!我赶紧加快脚步凑过去一看,果然有几只小羊羔在那儿吃草。 我们走着走着,终于来到了我爷爷奶奶的坟墓前,爸爸做了一些 民间该做的习俗(祭拜)后,只见爸爸点燃火线放响了鞭炮,不一会那些分墓糕的人们纷纷提着袋子拥挤而来,接着我就忙着分墓糕了,我五个五个的分。 分完了一箱又一箱,不一会功夫就把墓糕分完了,那些男女老少们也就各自回家了。
第二件事是我自己喜欢做的事——抓小石蟹。发完墓糕后,我和爸爸来到离墓不远的小山沟里抓小石蟹,爸爸说:“石蟹一般喜欢藏到小石头下面,于是我就小心翼翼地翻开每一块小石头,仔细的找,我这里翻翻,那里看看,终于被我发现了一只小石蟹。“好可爱啊!”我高兴地叫了起来。“慢点!别惊动它,”爸爸在一旁大声的喊道。我慢慢的把手伸过去,说时迟,那时快,我把它紧紧地抓住,终于松了口气了,然后顺手找了个空瓶子,往里面装了点水,把小石蟹小心翼翼地装进去了,它那时嘴里还吐着小泡泡呢!
今天是我最开心的一天!