今天我参加了爱在童年益在未来的公益活动听蒋奶奶讲故事,做香包。
蒋奶奶是省非文化物质遗产项目虎头鞋的传承人。关于虎头鞋还有一个传说故事呢!虎头鞋出自慈溪的一个叫大古塘的村庄,从明朝开始,村民以制盐贩盐为生,由于生产方式的不当,使毒气污染整个村庄,导致全村出生婴儿的畸形率迅速提高。这时,一位姥姥,制作出了活灵活现、可爱抽象的虎头鞋,从此,虎头鞋成为了娃娃的保护神,为娃娃壮胆,驱邪。
蒋奶奶不仅带来了神奇的故事,还展示了精致灵动的虎头挂件,同时也给我们带来了一堂与众不同的手工课制作小草莓香包。
剪刀,针,线,珠子,挂绳,棉花,还有最重要的材料剪成半圆的布片。材料准备齐全,我开始动手了。先把半圆的布片对折,然后用穿好线的针把半圆的直径缝起来。考验我的时候到了,这怎么缝啊我的怎么缝好又穿出来了啊各种各样的问题一个接一个。对于我来说,针线是多么陌生的东西啊。
在蒋奶奶的细心地指导下,手把手的教导下,我渐渐的掌握了诀窍,穿好针的线先打好结,然后一针上一针下的从折好的半圆的顶端缝起,缝到末端,再打个结收尾,然后再翻个面,就好像是个圆锥,第一步算是完成了。有了第一步的经验,第二步缝圆锥的圆弧就顺畅多啦,一边缝一边拉紧,口子也越来越小了,开始塞棉花了,我把棉花塞的实实的,一个小草莓就初显模样了,我把线拉紧,打结收口,再把草莓的叶子粘在顶端,第一个草莓就完成了。
第二个就顺手多了,没多久,完成了第二个了,再把珠子和挂绳串在一起,一对完整的草莓香包完成了。
听故事,做香包,感受动手的乐趣,我期待下次这样的公益活动。