在一个温暖可爱的小家庭里,住着小女孩方晓晓和她的父母。方晓晓在班里的外号叫“时尚女生”,为什么这么说呢?因为她的衣服变幻无穷,发型十分可爱,鞋子花样百出,每天都穿特别流行的衣服,因此,就有了这个外号。
有一天,妈妈逛街回到家后,给晓晓买了一双雪白的公主拖鞋,既小巧又可爱,晓晓看了爱不释手。东看看西瞧瞧,穿在脚上一试,真合脚!晓晓向前走了几步,又退了回来,把鞋子从脚上脱下来。打量了一番,发现鞋子脏了一点,马上用纸巾擦干净,满意地把它放到鞋柜的最高处。
“你们瞧瞧它,好高傲的样子啊!”旅游鞋悄悄地对其它拖鞋和凉鞋说,它们都点头说:“对”,同样声音也是轻轻的。
“你们说的话我都听见了,本姑奶奶可不是一般的鞋子,我是尊敬的王,懂吗?”在高高的鞋柜上放着的新拖鞋发话了,令大家又震惊又愤怒,叫喊道:“你是王就了不起啊!我们还是你妈妈呢!”
高高在上的拖鞋听见了,火冒三丈,跳起来说:“从小到大还没有鞋对我说这种话,我诅咒你们永远也不会被那个小丫头穿!哼!”“好啊,走着瞧!”
它们怒气冲冲地等待时间的过去,一会儿,就到晓晓一家去散步的时间了。
啊,新清甜润的空气,密密麻麻的树木,高大的房屋……,小拖鞋从来也没见过这样美丽的景物,自言自语道:“它们一定没见过这么好的景物,何况,它们也配不上这些美好的东西,可怜!”方晓晓又走到了林中小路上,小拖鞋更是大开眼界。
等到小拖鞋又回到鞋柜时它发话了:“有些鞋生来就是被摆着的,像呆子一样在那儿;有些鞋生来就是去认识大自然的美丽,相差太大了!”
“那么,你认识到了什么?”旅游鞋不屑地说,“肯定是一些小花草,有……”它还没说完,就被小拖鞋打断:“住嘴!那茂盛的树木,发出清清的香。那清新的空气和那高大的房屋真是让我大吃一惊,我第一次看见如此美的景象。”
这时,其它的鞋子都不约而同地发出一阵阵笑声:“哈哈哈,哈哈哈,你才看第一次,我们都有一百多次了!哈哈哈!”它们笑得眼泪都流了出来。
小拖鞋顿时红了脸,吞吞吐吐地说:“你……你们,都…都没有…比我看得更…仔…仔…细!”
“谁说,你怎么知道?我看你连世面都没见过呢!还好意思说我们!”凉鞋冲小拖鞋反驳着,语气很冷淡。
“那你们都没像我一样,得到小主人的特别喜爱!”小拖鞋顿时找到一个理由,把大家说得哑口无言。它们又交头接耳起来:“是啊!”“我从来也没得到过小主人对它那样的喜爱!”“我们还是比它落后!”听到这些话,小拖鞋又开心起来,心想:你们还敢跟我比?不可能!
第二天,方晓晓又穿着小拖鞋出去了,这次可不是去散步,而是去书店,路稍稍地要远一点。小拖鞋一边欣赏着风景,一边不停地说:“好看!”
走着走着,方晓晓觉得脚很疼,仔细一看!原来是脚被磨出了水泡,好疼!!晓晓让妈妈看看,妈妈叫她先忍忍,马上就到家了。晓晓没再说什么。
终于到家了,晓晓扳着脸把拖鞋放到一个角落里。小拖鞋感觉到大事不妙,一声不响,这时周围叫骂声不断地响起:“没用!”“好看不中用!”……小拖鞋难过极了。
从那以后,小拖鞋被冷落了,一直放在那个角落,直到有一天,它被扔进了垃圾筒。伴随着它被遗弃的声音是:好看不中用!