“又见炊烟升起,暮色照大地。想问阵阵炊烟,你要去哪里?”那袅袅的炊烟曾是家乡的记忆,又是乡村的象征。改革开放的细雨洒满大地,如今的乡村虽已炊烟散尽,但是处处如雨后新风扑面,更加美如画境!
我常听爸爸忆苦思甜。在爸爸的记忆中,袅袅炊烟就是儿时眼中最美丽的景色。阵阵炊烟就好像一个个身穿白纱的少女在翩翩起舞,在夕阳的映照下婀娜多姿。小时候,天还没有大亮,他就要早早到稻田里帮忙割稻谷,一不小心就会被稻草割伤皮肤,火辣辣地疼。到了正午太阳炙烤着他细嫩的皮肤。许多年轻人吃不了干农活的苦头,放弃了种地,怀揣着梦想,离开家乡去外面打拼。
近些年来,随着国家和当地政府退耕还林以及城镇化建设,鼓励农民工回乡创业等一系列优惠政策的出台,吸引着离乡的人们都回到家乡创业,回到了那个“梦开始的地方”。爸爸的家乡在永泰,那是一座小山城。那里青山碧水,风景如画。尤其李花开放的季节,千树万树的李花竞相开放,置身其中,恍如置身在人间仙境。猛吸一空气,空气中夹杂着雾气和花香,令人心旷神怡!家乡的旖旎风光、宝贵资源潜藏着巨大机会,旅游业得到迅速发展。动车站也修到了这里,长长的银灰色的铁轨衬着绿水青山,分外明亮。动车往来穿梭,载着一拨又一拨慕名而来的人们。人们的生活也越来越富裕。人们推倒了一堵堵泥巴墙,盖起了一幢幢小洋房;也逐渐淘汰了柴火炕,取而代之的是煤气灶,电磁炉。家家户户屋顶那缥缥缈缈的炊烟也渐渐散去。
改革开放四十年,而今乡村炊烟散尽,展现出了一幅宁静、清新、富饶的生活画面,这才是祖祖辈辈不懈追求,无比向往的美好生活!当爸爸拉着我的小手,回到了如诗如画的故乡。我看到了漫山遍野的李树李花,看到了笑逐颜开的人们,看到了新农村欣欣向荣的景象,也仿佛依稀看到了曾经萦绕在山谷的缕缕轻烟……