今天,我们学习了十四课,读了课文,是我明白了一个道理:“给”永远比“拿”愉快。
记得那天,刚好是订牛奶的同学领礼品的日子,五个同学马上就拿到了奖品,可轮到钟子杰时,只剩下一个粉色的文具盒了,钟子杰不知是拿还是不拿,好像都快急哭了,因为他觉得粉色是女孩子用的,不适合自己。就在这时,杨镇瑜拿出了他拿到的蓝色文具盒,给了种子杰。然后,老师赞扬了杨镇瑜这种精神,这时,坐在位置上的我们,也响起了掌声。这时,杨镇瑜的脸上也露出了十分自信的笑容。这件事大家可能已经忘记了,但我们可以问问自己,如果我是杨镇瑜,自己会不会像杨镇瑜一样把文具盒给钟子杰。我想大家都不会,所以,生活中这个小小事例也告诉我们:“给”永远比“拿”愉快。
同学们,在我们生活中都会有一些这样助人为乐的人,我们在生活中,也要向他们一样。这个小故事就告诉了我们:“给”永远比“拿”愉快。