谈起扁肉,可能是无人不知,无人不晓,它是一种极为常见的福建小吃,以沙县扁肉最为出名。沙县扁肉比普通的扁肉个儿大,如饺子一般大校
一碗热气腾腾的扁肉出锅喽,小鱼一样的游在白白的小瓷碗里,一摇晃,“小鱼儿”扭动着雪白的尾巴游摆着,在水草一般的葱段中来回嬉戏,让人禁不住浮想连翩。
扁肉可谓是人间极品,色香味俱全。看着散发着缕缕幽香的扁肉,我肚里的“诸葛亮”早已大声唱起了空城计,情不自禁地,我拿起汤匙,小心翼翼地舀起了一颗扁肉。呵,香脆,面皮入口即化,肉质鲜嫩,一咬即断,一种浓郁的肉香直沁我的心脾。我肚子里的馋虫被勾了出来,赶忙埋下头来尝了一个又一个。吃饱了,拍拍肚皮,老板,再上一碗。我再次埋下头,三下五除二,桌上又多了一只空碗。爽!管他东坡肉还是涮羊肉,和扁肉比呀,差远了!
扁肉的做法很简单,买来一斤面皮一些精瘦肉。将肉剁碎,盛进碗里,就可以开始了。左手摊一张面皮,右手用小棍子挑出些肉,用面皮包住肉馅,揉纸团一样一揉,一个扁肉便成形了。拿出一只碗,加上盐水、味精等调料,将十来粒扁肉云集到锅内烧开的水里,一会儿,熟的扁肉浮了上来,用大漏勺舀进小白碗,最后抓起一把葱段均匀地撒入碗内就行了。
每次经过沙县小吃店,我都会望而止步。一阵阵肉香随风飘来,扁肉的诱惑实在太大了,我便死缠住妈妈,进店坐下,叫上一碗扁肉。有一次,姑姑带我去吃扁肉,顺便给妈妈也带了一碗。妈妈坚决不吃,机会来了,我进了厨房,三两下一碗扁肉全入了我的胃,现在我还记得那是什么味儿。
啊,扁肉,我要无数遍地赞美你,只因你满足了我的口福。