与父亲,似乎是从上辈子就结着怨的;与父亲的和解,是因一通长途电话。与父亲是有过愉快的时光的。幼齿时期,曾与父亲养了一群白鸭,那时的他是我眼中无比崇拜的英雄,每天都能让听不懂人话的白鸭乖乖听他的话,进笼子出笼子都非常乖巧,这是多么令人惊讶的事!可是后来那些白鸭一只只渐渐消失在了饭桌上,时间似乎太过久远,竟对那些白鸭印象模糊,但饭桌上香喷喷的蒸鸭肉确实记忆犹新。那时父亲常在家逗留,而我是在亲戚家辗转流连着,等他接我回家。
后来,本应在姑姑家待上一段很长的时间,中途父亲却来接我了,在水池边洗脚的父亲仰头笑着对我说:家里买了电视机,于是,我家有了第一台电视机;我兴高采烈的回到家,迫不及待的要打开电视机,奶奶却拉住我,问我桌旁长凳上坐着的人是谁,我看着她有点羞涩的说不知道,其实我认出那个女人是照片上的母亲。电视机是黑白的,母亲是漂亮的不可方物的,父亲也是和蔼可亲近的。与父亲的陌生开始于正式上学那年。
母亲回来后给我扎起了小辫子,是奶奶从不愿意给我扎的那种,父亲送我去学校报道,告诉我要记着路,自此以后,我努力认着路一个人穿梭于两点之间,父亲是要赚钱养家的,几乎很少与他见面,一见面也无话可说,还好那时母亲性子还算温柔,每天督促我写作业,写完就可以外出玩耍,还是度过了一个美好而难忘的童年。
与父亲有了隔阂是在他渐行堕落的时刻,我不再同他讲话,可我依旧深爱他,这是同样的血脉在作祟。他对母亲大打出手时,我只能强行拉开失去理智的两个人,我痛恨他,心疼母亲,可他们和好后我依旧愿意原谅他;后来他不再动手,却沉迷于醉酒,大醉的父亲变得不省人事,只安静的睡着,像个乖巧的孩子却是眉眼都招人生厌,似乎不问世事,实则逃避现实,他失去了工作,终日在家酗酒打发时间,可醉后复醒,我仍旧愿意原谅他;嗜酒成瘾,他丧失了志气和生活的力量,他不再是能扛起一片天的英雄了。与父亲的和解,是因一通长途电话。
从湖南到山东,距离一千三百八十多公里,他有了新工作了。第一通电话居然是打给我,意气风发的报着喜,说那儿有好大一片玉米地,风很大,还有两棵辣椒树,似乎又回到那个接我回家的午后,父亲在水池边洗着脚,仰头对我笑,我打趣他说给我偷几个玉米寄回来,他又变得像挥斥方遒的少年郎了,我的英雄似乎返老还童了。淅淅风清叶未凋,秋分残景自萧条。天气是一寸凉过一寸,一天寒过一天,愿长长的月光照亮他乡,寄去念想,远在他乡的英雄啊,要饭饱衣暖,早日归家。