学了《竹节人》这篇文章后,我对竹节人产生了浓厚的兴趣!一心惦记着要做一个自己的竹节人。国庆节的第一天,天才蒙蒙亮我就迫不及待地拉着爸爸妈妈一起去乡下爷爷、奶奶家。经过了一小时的颠簸,终于来到了爷爷奶奶家。进了屋沙发还未坐热,我就大胆向爷爷提出做竹节人的想法,谁知爷爷爽快地答应了。他带着我,骑着“小电驴”来到竹林。爷爷娴熟地砍了几根竹子,去了旁枝小叶后,笑呵呵地递给我。我扛起这些又绿又细的竹竿,一路上激动的笑容溢满了我的脸庞。
回到家,正式开工了,一边的爷爷不知从哪里变出了一把钢锯。我顺手接过锯子,朝着竹子一顿锯。谁知怎么也锯不好,不是把侧面口锯斜了,就是把翠色竹皮锯掉了。爷爷只好拿起锯子手把手地教我。终于,经过我的努力下,完成了锯竹这个任务。低下头来整理,这才发现,地上满是青黄色的竹屑,还伴随淡淡的清香。我拿起那九节竹管,爱如珍宝,轻轻地捧在手里,吹去上面的灰尘。接着,开始钢丝钻孔,这可是高难度的工序。绿得发亮的竹管壁十分厚实,上面又仿佛抹了一层油脂,即使再对准了标记,只要一不留神就会偏离,我知道这需要耐心与毅力全身心地投入。万事开头难,钻第一个孔最艰巨,好在我有九牛二虎之力。后面就容易多,只要如法炮制就可以了。等全部钻好,我手心也冒了汗,手指更是渗红。一鼓作气,我又拿起麻线和纽扣,一一接起,可真是“一波未平,一波又起”麻烦又来了。这麻线太柔软了,总是不听话,怎么也穿不进去。这时,我灵机一动,拿上一边被削下的竹丝,将它对折,中间系上麻线。从这边的孔朝着另一边伸过去,然后轻轻一拉,线就出来了。身体、手、腿、脚连同一把小枪都逐一有序连接好了,一个竹节人便完成了。
周围路过的爷爷奶奶们,都明白这是什么。可当我拿着它放在一张有口子的桌子上,用力一拉。竹节人瞬间就站了起来,真像课文里说的那样成了个壮士模样,威风凛凛的,真霸气。我的手一松一紧,那竹节人也扭动起来,手里的小枪上下翻飞。最终,我还给它取名为“杨家小将”。
通过这次亲自制作竹节人,我加深了对课文的理解,更是明白了宋代大诗人陆游说的“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”