一本略显破旧的本子,深绿色的底色,右下角是一幅少年宫的图片,左上角写着“这是我一个人的秘密哦”。也许,在别人的眼里,这本子顶多是用来记笔记、涂鸦罢了,但是在我眼里,它非同一般。这是埋在时光深处的宝藏,不同地方用不同笔迹记着不同内容,述说着不同时段我的经历……
首先,这本子的来历就不容小觑,它可是我参加比赛得到的奖品。看到封面,我仿佛就回到那个下午——
我背着装了比赛用具的书包,神情凝重地跨入赛场。那一笔一划写的不是字,是分数啊!我还清晰地记得,我知道名次、得到奖品时兴高采烈的神情,接过这珍贵的本子的瞬间手似乎还在微微颤抖……
翻开第一页,是我三年级的字迹,微微褪色的大小不一的铅笔字,还略微倾斜。但能看出是用心记的。上面写着我书上看到的好词好句。当我看到上面写着朱自清的《春》的片段时,心里莫名的激动油然而生。每翻过一页的声音,都编织出当时我抄写佳句的情景。开启了与童年对话的新时空,一种欣慰突然涌上心头。
再翻几页,到了五年级。此时的字迹已不再大小不一,也不再顶着格子写,变得方正起来,且有些飘逸。原来这是我记录所谓重要的信息的地方。那些有趣的信息都记录在此,如英文里义项最多的单词有哪些解释、一首英文诗歌翻译成多种不同时代的中文版本……当时的我几乎是强迫收集信息成瘾,花了不少时间。这种爱好被禁止后,我依旧偷偷地抄着。想起当时提心吊胆的画面,令我不得不发笑。
到了六年级,我没有时间了,这个“毛病”也戒了。当时语文老师心血来潮要求我们班每个人都要教大家一首古诗文并当天就要背诵。于是这个本子成了我抄录诗文的地方。此时的钢笔字迹已经有了几分成熟的味道,不再扭曲或是飘逸,它显得相对沉稳了一些。诵读着当时背诵的诗文,勾起了我海量温馨的回忆……
进入初中后,我的字迹可以随心所欲地变化了。这个本子现在成为了我记录作业的地方。这上面,既有整齐美观的楷体字,也有“不拘一格”的近似草书的字。现在过去三个月了,这上面的一笔一画都承载着我当时的喜怒哀乐,折射出我当时的军训生活。
合上本子,不同时空仿佛都交错在一起,绽放出绚烂的生命之花。我一定会珍藏这本子,并继续在上面为我青春的时期画上美妙的一笔!