暑假的一天,我们一家人去乌镇游玩。我们沿着小河一路游览,欣赏着古色古香的小镇。远远的我看到了河面上有一块黑色的地毯,当我快步跑向前去才发现,居然是一块“垃圾毯”——里面有被压扁的矿泉水瓶,有花花绿绿的塑料袋,还有腐烂的菜叶子!
垃圾呀垃圾!竟然让美丽的古镇都遭殃了!接下去的游览,我有点心不在焉,一直在想最近学习的垃圾分类,老师说过垃圾是被放错地方的资源,如果人们都能好好利用起垃圾,是不是随处乱丢的现象会得到改善呢?不如从我们家开始!
回家后,我迫不及待地查了垃圾分类的资料,得知垃圾分为四类:可回收垃圾,有害垃圾,干垃圾,湿垃圾。原来我们平时用完就丢的五号的电池就能污染至少一平方米的土壤,60万升水。如果每家每户丢弃一节废电池的话,那我们全中国的土地、河流岂不是都要被污染了吗?到时候,我拿什么地方来种东西吃?拿哪些水来做饮用水?想到触目惊心的垃圾山,我下定决心开始垃圾分类。
为了节约资源,我想自己做“新型”垃圾桶。首先,找出四张A4纸,选择蓝色、红色、棕色、绿色彩笔。接着,画好了四类垃圾的标志,剪下来分别贴在家里的垃圾桶上。四个完美的垃圾桶就做好了!最关键的一步到了,我开了个家庭会议,当了一把小老师,把垃圾分类的小知识告诉家人,爸爸妈妈听了连连点头。以后,我们家就要把垃圾正确分类投放,让垃圾产生价值!
保护环境,从我做起,不是一句口号,而是切切实实从点滴做起。