又是一个暑假,做完作业后闲来无事边到人民公园去玩。
公园门口附近有一个卖冰激凌的老奶奶。
买冰激凌的皆乡村女孩儿和年轻妇女,就那么一个老奶奶,跻身他们中间,并不起劲的招徕。偶尔发一声叫卖,嗓音是沙哑的。所以她的生意就冷清。冰激凌都是现做的,老奶奶桶里的不见得比别人的不好。我不太能明白少女们为什么连买冰激凌都要物色主人。
老奶奶似乎自甘冷清,,低着头,拨弄着自己的衣服。时时抬头,目光睃向眼前行人,仿佛也只不过因为不能总低着头,目光里绝无半点乞意。
我出于一时的不平,一时的体恤,一时的怜悯,向她买了几个冰激凌。活在好人边上的人,大抵内心都会发生这种一时的小善良,并且总克制不了这一种自我表现的冲动。
老奶奶应招我两块钱,我则扯着弟弟边走,佯装没有算清小账。
弟弟边走边说:“姐,她少找咱两块钱哎!”我说:"知道,但是咱不要了。酷暑的天她买一只冰激凌挣不了几个钱,怪不易的……”
于是我向弟弟讲什么叫同情心,人为什么要有同情心,以及同情心是怎样的一种美德等。
两个小时后,我和弟弟从公园出来,被人叫住——竟是那老奶奶佝偻着身子。
“这个人。”她说:“你刚才买我的冰激凌,我还没找你钱。一转眼,你不见了……”老奶奶伸出干枯的一只老手,递给我两块钱,皱巴巴的两块钱……
弟弟仰着脸看我,我不得不接着钱。而公园的守门人对我说;‘人家老太太为了你这两元钱,站我旁边等了那么半天……”
人心的尊贵,一旦近乎本能的,我们也只有为之肃然了。
那件事,使我明白了很多……