十年树木,百年树人。几年时间匆匆而过。庭院里的桂花树由幼小的苗儿长成了挺拔葱郁的参天大树。
思绪飘渺着回到几年前,一个阳光明媚的上午。父亲突然不知从何处运回了一大车桂花树幼苗。说要把家里庭院周围都种上些桂花树,到了桂花盛开的时候满屋子都会溢满桂花的香气,花香满园的时候,那会多么令人心旷神怡啊。
今天,终于如愿以偿的见到了这副场景,我站在桂花树下仰着头深深地吸了一口夹杂着花香的空气,只觉得头脑一下子清明起来,我顿时像个要到了糖果的孩子一样满足的笑了,这么多的桂花树我独爱厨房外挨着围墙的那一棵。只觉得它秀挺如松柏,葱郁胜四季青。因为它长得挺拔却并不如百年老树般粗壮中带着苍老,反而更像一个精气神儿十足的青年士兵一样身姿笔挺的立在院中,虽然没有经过修剪。却堪比荷花的清水出芙蓉,天然去雕饰。
一阵风吹过,一大片桂花像雨一样飘落下来,花的香气蹿入鼻孔中,淡淡的给人一种宁静却不失美好的感觉,情不自禁的张开手臂旋转起来,花儿落在身上像是给自己穿上了一件别致的花衣裳。欢笑过后,看着满地的小花儿就这散落在地上像极了天空中的点点星辰。
赞叹过后不免有些感伤和无奈。赞叹它们化作春泥更护花的精神。却又不免对它们充满了怜惜和敬佩。
怜惜它饱经风霜的经历,敬畏它顽强茁壮的美好。其实,人和树木一样。不经历风雨,怎能见彩虹。成长过程中,会失望,会沮丧。只要活着就是希望。