苹果的果肉结实、多汁,里面包着有几颗种子的果核,通常是圆形的,直径50100毫米,带着红色或黄色。
苹果在元朝时从中亚地区传入中国。中国土生土长的苹果在清朝以前曾在河北,山东等地广泛得种植,它的特点是产量非常少,果实很小,皮薄,味道甜美,但是不容易储存,很容易破损,所以价格非常贵。在清朝末年,美国人在山东烟台等地引进西洋品种的苹果。在民国以后,西亚品种的苹果逐渐在中国的市场上占了主要的地位,中国土生土长的苹果也被果农淘汰了,种植范围不断缩小,最终在1957年前后在中国灭绝了。
苹果树最高有15米,一般高35米左右。树干灰褐色,老树皮不规则得剥落,小枝光滑,单叶互生,叶子的边缘是齿状,花瓣是白色含苞时带粉红色,有20枚雄蕊,生活在有光的地方,喜欢微酸性至中性土壤,最适于土层深厚、富含有机质、通气、排水良好的沙质土壤。苹果的果实是由子房和花托发育而成的假果,其中子房发育成果心,花托发育成果肉,胚发育成种子。果实的体积膨大,前期靠细胞迅速分裂的细胞数目的增多,后期靠细胞体积的膨大。
苹果还有很多作用,在空气污染的环境中,多吃苹果可以改善肺的功能,而且苹果中有很多镁、硫、铁、铜、碘、锌等微量元素,可以使皮肤变得细腻光滑,红润有光泽呢。多吃苹果还可以预防癌症。