这么长时间,我的视线都被一把蓝色的遮雨伞束缚住了......
那蓝色像天空一样清澈。
小时候那些下雨天,妈妈总是拿着一把蓝色的雨伞在学校接我。我的头是蓝色的,我的肩膀被蓝色覆盖着,我所能看到的只是一片没有下雨的蓝天。
后来一个下雨天,我抬头和妈妈说话,才发现妈妈的半边天空是灰暗的,夹杂着雨滴的风落进了妈妈灰色的天空。妈妈的肩膀湿了,额头的头发也湿了,可我还是在一片没有雨的蓝天里。
“妈妈,伞歪了,”我提醒道。“不,伞没有歪。”我妈轻轻回答,我的目光落在斜伞柄上。“是真的,伞歪了。”母亲固执地说:“没有,真的没有……”
后来长大了,不希望妈妈下雨天来接我。蓝伞在橱柜里一年又一年地褪色。我一度以为我忘了。
也许是巧合,又一个雨天,还有那把蓝色的伞。伞下面是我和妈妈,我和妈妈一样高。
我的目光不自觉地落在伞柄上。场景夹杂着童年的场景,母亲笼罩在一片无雨的蓝天中。而且肩膀湿,头发湿。
“伞歪了,”妈妈提醒我。“不,不歪。”“是真的,伞歪了,”妈妈重复道。“妈妈,真的一点也不尴尬,不。”雨伞下沉默了很久,但当我回头时,我瞥见水晶般的水滴划过妈妈的脸颊。
褪色的雨伞又像以前的天空一样蓝了。
终于明白了,妈妈为我撑起一片无雨的天空已经很久了。现在,我想给我妈妈一个快乐的日子,虽然孟郊说,但有多少爱英寸长的草,它被奖励三个春天的荣耀。
所以我的眼睛被绑在蓝色的伞上。我是那个每天晚上在灯下打架的人,我是那个每个周末都穿梭到补救地点的人......
这一切都是因为蓝色的伞倾斜了。
那种蓝,像天空一样清澈,让我的眼睛不敢移开,永远不敢移开。