不知何故,开春时,朋友送我一株野生的吊兰。它纤细的茎秆,窄而稍厚的叶片,颜色是浅灰中略透些嫩绿,与那些名贵的花草相比,似乎显得更加单调、乏味。待朋友走后,我便随手把它扔进了屋后的小沟,心中忍不住暗笑起朋友的荒唐与迂来。
之后,我再也没有记起过那株吊兰。
可是,到了夏日的一天清晨,我因有事,正打屋后那条小沟经过。当我刚要迈步跨过小沟时,却被沟内猛然跃入眼帘一片绿色所吸引。这绿色,仿佛是沉沉黑夜中划过的一道闪电,那么惹眼,那么撼人心魄。
此时,我不由自主地收住了脚步,用心打量起这片绿来——
好神奇的一片绿哟!它挨挨挤挤,密密匝匝地铺满了一沟。看上去,俨然一条绿色的走廊。阳光下,那铺满一地的叶片,青翠欲滴,油光闪亮。中间零零星星的开出了几朵淡黄色的小花,那胀鼓鼓的花瓣上,还不停地泛着点点金光。那情状,仿佛是王母瑶池中翩翩起舞的神女,又像是神女脸蛋上沁出的几滴晶莹的汗珠,那样馨香无比,那样妙曼多姿!
望着眼前这神奇的景色,我不禁有些陶醉了。陶醉之后,便是深深的疑惑——
哦,终于想起来了——这油油的一片,不正是开春时被我扔弃的吊兰么?原来丢弃只是一株呀?怎么几个月功夫,竟然长成了林林总总的一片?为此,我不得不诧异,不得不惊叹。当初,它在我心目中只不过是株一文不值的野草,可当它一旦接触到自己赖以生存的土地时,竟会变得如此多姿多彩,竟能焕发出如此强盛的生命力,这种强盛的生命力似乎是任何外力也阻挡不了的!
这野生的神奇的吊兰,让我震颤,使我折服。它在烂泥中扎根,在风雨中生长,在无依中壮大。环境险恶,它不曾屈服;世俗鄙弃,它不曾退缩。在我眼中,它简直不是“吊兰”二字所能涵盖得了的花草,而是一个只知向前,永不退缩、浑身膨胀着青春与生命活力的勇猛斗士。不,它应该是个在刀光剑影的沙场上经历过九死一生后仍然昂首挺立的军魂!
此时,我多想把它整个儿地移植到花盆中,放到斗室里,抑或是阳台上,以弥补过去对它贱视的那份歉意。但我转而又想,如此强盛的生命,又岂是一个或几个小小的花盆能盛得下的!
陡地,一种庄严、肃穆的情绪盈满了我的整个心头......