我像往常一样,提起笔——写下了——“给父亲洗脚”……父亲今天就要走了,临走前,他执意让我给他洗一次脚,我也十分爽快地答应了。
给父亲洗脚
也许你会觉得可笑,我第一次给父亲洗脚竟是在我近16岁的新年,可能这就是所谓的“不孝子”吧!一盆水、一条毛巾,简单的用具,凑成了我对父亲15年来的养育之恩的回报。摸着父亲那厚大的脚掌,不禁地让我感到了许久的温馨,一股从未涌进心头的暖流顿时油然而生。使我想起了过去的父亲。
往日,父亲独在异乡打工赚钱供我读书,凭着自己的一技之长每日屈于在上头领导命令赚着含辛茹苦的几个养命钱,可真是“一粥一饭,当丝来处不易,半丝半缕,恒念物力之维艰。”想到这里我的眼泪便来了。“儿子,儿子。”“哦,爸。”我赶紧止住含在眼角的泪水,生怕父亲看到。
父亲拍着我的肩膀微言大义的说:“还是我儿子好,懂得给老爸洗脚。”看着他脸上的笑容,我的内心感到十分羞愧。也许是看到我的尽心,他突然提出要我写一篇关于“给父亲洗脚”的文章送给他,写作本来就是我的强项,我便出乎意料的答应了。走在送父亲去车站的路上,我又激动又感叹。待父亲在车站附近买了几条送给老总的好烟后,我与母亲就帮他把行李放上车,父亲上了车,我们舍不得走,他也舍不得我们,嘱咐我要照顾好母亲,不要让母亲多为我操心……。
看着他语重心长的神情,我再次答应了父亲。我也叮嘱他:“车上别抽烟,别影响自己的身体和其他的乘客。”他笑了笑,习惯性的从裤袋中拿出了——一盒木糖醇,含了一片下去,似乎他早有准备,他看者我笑了笑,我也笑了,似乎这也是老天早有安排的一幕吧!终于,车开走了,带着我无比后悔的心走了、走了。
父亲一走,家中即刻冷淡多了,没有了那醇厚的香烟味,没有了他那富有男人磁性的声音,也没有了他那张年近半百的笑脸……我按照他的吩咐,来到了书桌前给他写一篇文章,但我知道,这不是一篇言简意赅的文章,这是一篇特殊的文章,因为此时的我在深思下——眼眶又湿了。