我的父亲作文
黄昏来时,我拿着刚发的试卷朝着家的方向走去,盯着试卷上的分数,我的眼睛红了一圈。
站在熟悉的家门口,我停住了脚步,拭去眼角的泪水,轻轻地推开了门,父亲正在饭桌前吃饭,我颤抖地把试卷递向父亲,等着父亲的责骂,父亲接过我手中的试卷端详起来。良久,他抬起头不经意地说了句:“前面的几道题粗心了点,后面的就好了。”然后继续吃他的饭。我走出厨房,西下的余晖正照在墙壁上,母亲在小院里喂她的鸡,一只公鸡正踱着方步向鸡舍走去。我原以为惊天动地的事情就这样轻描淡写地过去了。
暑假,小姨叫我去织席子。我想闲着也是闲着,去锻炼一下也好,便随小姨去了。织席子很辛苦,尤其是对于我这个生手,从没碰过竹片的我,总是被竹片划破手指,而且钻心的疼
一个月过后,我领了小姨给我发的几十块钱工资,带着付了重伤的双手灰头土脸地回到了家中。当我把仅挣的几十块钱递给父亲时,父亲轻微地点了点头说:“不错,有些孩子成天在家看电视,一个仔都捞不到。”我把手缩到身后,转过身把早已噙在眼中的泪水拭掉。
父亲的爱搏大深沉,默默地藏在心中,让子女无法察觉,然而有一次我却在父亲的微笑中捕捉到了那深沉的父爱。
六年级升初中那一年真可谓是我这么多年来最辛苦的一年,我们要天天“大战”老师为我们准备的题海,还要硬记那长篇大论的综合知识,被升学压得喘不过气的我,却被父亲的沉稳给震惊了。要知道考不上重点初中就要交3000块钱的择校费。而这3000块钱对我们这个贫困的小家来说是何等的昂贵。可父亲却丝豪不紧张,甚至让我觉得他根本就不想让我上重点,初中我只有暗自努力。可有一天我却无端地在书桌上发现两本升学考题,我想都没想就认为那是母亲为我买的,就兴冲冲地向母亲说谢谢,而忽视了在旁吃饭的父亲。上天没有辜负我的苦心,我考上重点高中了!收到录取通知书的那天,我意外地看到父亲的微笑,那发自内心的微笑。后来母亲告诉我,那两本升学考题是父亲特地从外地买回来的,还叮嘱千万别告诉我是他买的。我的父亲啊!从您那个不经意的微笑中女儿终于明白您是那么地爱您的女儿,但您可知您的女儿也爱您啊!
父爱如山,父爱无言。父爱没有惊天动地的语言,没有轰轰烈烈的举动,只有生活中点点滴滴的小事,那默默无闻承担家庭重任的坚强和对子女深沉的爱!