启蒙老师作文
中华经典文献,是华夏文明众多宝贵财富中的一颗耀眼明珠,无时无刻不在影响着我们的日常生活。它给了我们无限知识,给了我们无比智慧。
直至现在,我已经看了许多经典书籍了。我从《三国演义》中读到了“乱世枭雄”——刘备与魏武帝,“年轻贤君”——孙权争夺天下刀光剑影的故事。而《红楼梦》讲的则是另外一种局面,知道了黛玉到宝玉家,而宝玉失踪,贾家走向衰败的全过程。而在《西游记》中,我认识了神勇无比的孙悟空,愚笨懒惰的猪八戒。知道了《隋唐演义》中作战异常勇猛的秦琼……
除了这些,还有许许多多不可不读的经典。《弟子规》中的“父母呼,应勿缓。父母命,行勿懒。”让我知道了父母叫我,我要马上答应。父母让做的事必须完成,不能偷懒。连妈妈在家也夸我:“孩子每天读经典,学到了不少做人的道理。”《三字经》、《论语》等始终放在我家书橱最显眼的地方。
这,就意味着我在读经典的道路上开始了自己人生的启蒙;面对经典的诱惑,我难以释怀。在我读经典的历程里,不管是中国的经典,还是外国的经典,都对我有无穷的吸引力。中国的十大名著成了我的最爱,连世界的十大名著也不例外。世界名著中的.《格列弗游记》让我记忆深刻,格列弗在一次航海中意外得到了小人国,之后,他又出人意料的到了大人国、马岛等地方,最后他又克服重重困难回到了自己的家乡。
这些经典做了我人生的启蒙老师,从那以后我对经典的兴趣就更浓了。感谢老师,带我走进了经典文学殿堂,读圣哲之言,体圣哲之心,发圣哲之语,让我知道了中国文化的博大精深,渊源流长!我深深地感到:做一个中国人,是多么的自豪!
同学们,作为21世纪祖国花朵的我们更应该去学习这些中华文化,不仅要学,还要把它们应用到生活中去,让中华文明在中国源远流长!