父亲的背作文
小时候,我总爱骑在父亲的背上,如今,父亲背不动我了……
——题记
父亲的背是温暖的。
小时候,父亲背着我,粉嫩的脸蛋贴在父亲的背上,所感到的总是温暖与舒适。在父亲背上的那些时光,充满了我的酸甜苦辣,尽管那时的我一点也不懂人生。但是至今,脑海中总有那么些个挥之不去的记忆。
第一次上街,父亲背上的我看到了这个街市的繁华,那叫卖声,砍价声等等,与我的欢笑声融合,显得那么诙谐。
第一次摔倒,父亲背上的我人就嚎啕地哭着,感受到父亲背上的温存后,又会心地笑了。
第一次生病,父亲背上的我缓解着疾病的痛楚,痛,并睡着了。
…………
父亲那个宽大的背,伴我度过了儿时的闲暇岁月。在那个背上,我以成人的高度第一次看到了这个世界的万物,初识到了并不多的人和事。
父亲的背同样是坚毅的。
随着年龄的增长,父亲的背不再承载我了。对于父亲的背,我也从仰视变为了平视。
由于父亲工作的辛苦忙碌,现实生活中的我仿佛真切体味到了朱自清《背影》中的“我”看到父亲背影时的感受。每每望着父亲离家工作的背影,便多了一份寂寞。看着家中从无到有的一切,又多了几份感动,是父亲远去的背影告诉我一个人在家好好呆着,不要出去乱跑,多多温习功课,拿到好成绩。父亲回到家后,望着他往来于各个房间的背影,仿佛在对正在埋头于书中的我说要注意劳逸结合,不要太辛苦了。
当我做错事时,父亲那严肃的脸庞使我感到恐惧,但看到父亲的背,仿佛感受到了父亲的两面性,那如大山般的坚毅。通过父亲的背,我天真地理解了那个背叮嘱我下不为例,知错就改。
…………
父亲的背仿佛是父亲的心,时常与我进行着对话,给了我激励、启发……
当父亲的背酸痛时,我也会伸出拳头为父亲锤锤,呵护着父亲的“心”,也呵护着我的“知音”。
以后,等父亲老了,在那个沧桑、微驼的背上,我能读出什么?
不管读出什么,父亲的背永远不会让我忘记,通过父亲的背所知晓的,也总是那么清晰,那么不可磨灭……