父亲的背作文
无数次走在父亲的身后,望着他熟悉的背影,往事便在脑海中不住回放。
妈妈说,我是在爸爸的背上长大的。很久,我都不能理解这句话,只是觉得父亲的背,好亲切好熟悉,好喜欢他蹲下身来,含着淡淡的笑意,然后背对着我,伸长手拍拍自己的背,示意我上去。我也笑着满足地趴在他的背上,无忧无虑地乐着,笑着,直到现在。
门口新修的水泥地上铺满了稻草,踩在上面好像腾云驾雾一般,总觉得什么时候就要倒了,又害怕从密密麻麻的稻草下,什么时候钻出可怕的虫蛇来,站在门口,总觉得束缚。晚上他们在门前的树下乘凉,我却被脚前的大片稻草给阻挡住了,看着门口犹豫不决的我,他终于开口了,“怎么?还怕?”他一贯是这样简单,夹不进一丝乱。
直到他又走到我的面关蹲下,他比原来瘦了,我突然发现,背上的脊骨变得那么明显,透过单薄的衬衫,显而易见。在明晃晃的门灯下,他仍一丝清淡的笑容,笑得那么素净,那么淡然,那么温暖,那么亲切。
我再次趴在他的背上,还是犹如一朵被捧在手心里的花。在他的背上,我努力地将自己缩成一团,用手环着他的脖子,感受他身上的气息,寻找小时候的那份依赖。躲在他的背上,总有一份安全感,永远都不用担心,他的每一步都踏得稳稳当当。
夏季的夜空,繁星点点,眨着眼睛的它们,都是在羡慕我有如此温暖的依靠?田间蛙声此起彼伏,也是在感叹我的幸运?
都说“田间少闲月,五月人倍忙”。在忙忙碌碌的乡村夜晚,感受这一份惬意,是何等幸事。父亲将我放在树下的板凳上,月光下的他,真是老了许多呢。记忆中的他,从来都是高大的,都是无人能及的。此刻,为何显出了几份苍老呢?靠着他的背,早已不像小时候靠着那样舒服,多了几根凸出的骨头,刺在我的背上、心中。
多想一直在这样的夜里,靠着他的背,看着星星,听着蛙鸣。