爷爷作文
自然课上,老师给我们留了一个家庭作业——做标本。放学铃声一响,我撒腿就往家里跑。
回到家后,我东翻西找,时而欣喜,时而失落,看得爷爷一脸疑惑。当我道出缘由后,爷爷笑着说:“不就是找几片树叶夹到书里吗?小菜一碟!爷爷小时候经常做,我来帮你!”看到爷爷满不在乎的样子,我不服气地说:“爷爷,您落伍喽!这做标本可没那么简单,工序可复杂哩!”
听了我的话,尽管爷爷还有些“不屑一顾”,但在我的软磨硬泡下,他还是答应和我一起找素材。于是,我俩挎上篮子,到小区公园后面那片树林找“创作”灵感。
哗!落叶可真多呀,它们正安安静静地躺在草地上睡大觉呢!没一会儿,我和爷爷就提着满满一篮子树叶,仿佛提着一兜快乐,高高兴兴地回家了。
一到家,我就兴冲冲地拿出所有材料:树叶、剪刀、胶水、画笔和白纸,准备“创作”。可做什么好呢?我思来想去,无从下手。这时,爷爷一语惊醒梦中人:“你喜欢吃鱼,那咱们就拼一条鱼吧!”“太好了!我们开始吧!”我边点头边说。爷爷先在白纸上画了一条鱼,接着从篮子中挑选适合的鱼的部件。首先是鱼的身子。我挑了好几片叶子,比来比去,发现不是大了,就是小了。这时,爷爷毫不犹豫地拿起剪刀,熟练地修剪起来。没一会儿,鱼的身子就出现了。
接下来该找鱼的头部了,我翻呀翻,就是找不到适合的叶子。就在我愁眉不展的时候,爷爷拿起一片树叶在我眼前晃了晃。顿时,我的眼前一亮,这不就是鱼头嘛!我吃惊地夺了过来,急切地问:“爷爷,这太像了,我怎么没有发现呢?”爷爷笑着说:“就在这堆树叶里啊,只有仔细观察,才能够发现它!”我不好意思地摸摸后脑勺,说:“都怪我刚才太心急!”
说完,我小心翼翼地在这两片树叶的背面涂上胶水,然后将它们紧紧地贴在白纸上,贴好后,一条活泼可爱的小鱼就出来了。可是,它的眼睛怎么办呢?“姜还是老的辣”,爷爷找来一张纸,小心地剪下两个圆,之后往鱼的头上一贴,真妙呀!可我还是觉得缺了点什么,于是拿起画笔在两只眼睛上点了两个黑点,鱼顿时活了。爷爷笑着说:“你这是画龙点睛啊!”“不是画龙点睛,而是画‘鱼’点睛!”我开心地说道。
看着我们的“杰作”,我高兴极了。第二天,我制作的标本不但获得了一等奖,而且还有三支铅笔作为奖励。回到家后,我对爷爷说:“爷爷,这里面有您的功劳,我把铅笔分您一支!”听了我的话,爷爷幸福地笑了。