我和爷爷作文
今年是20xx年,新中国成立72周年了。一个星期六的中午,我和爷爷坐在沙发上看电视。我突然问爷爷:“爷爷,你的童年是什么样的?”
爷爷歪着脑袋沉思了一会,仿佛在寻找他记忆里的童年往事。过了片刻,爷爷说,他是1938年出生在安徽农村,他的父亲是新四军战士,全家就靠他母亲一个人干农活养活。由于家里人口多,上有老下有小,每天过着吃不饱、穿不暖的生活,住的也是一个不大的茅草屋。直到1949年他十一岁时,新中国成立了,他的父亲把全家人接到南京来,他才上学,日子也才渐渐好过一些。
爷爷还说:“我们小时候,什么玩的也没有,哪象你们现在,要什么有什么,家里玩具一大堆,每周还有零花钱。我童年那会儿,闲着无聊,没事做的时候,我们兄弟几个就蹲在房前的空地上玩泥巴、捉蝈蝈。以前家里穷,揭不开锅,几乎没有荤的吃。有一次,一只兔子被狗咬伤了,死在我家的墙角边。我们把它拎回家烧了吃,兄弟几个比过大年还高兴呢!”
我听了爷爷的话,比较着我现在过的生活,心里想:“是啊!比起爷爷的童年,我们现在多幸福呀!以前,中国的家庭里连黑白电视机都少见,现在基本上城市里家家户户都有彩电。两年前南京还安装了数字电视呢!过去,住的房子差不多都是茅草屋,如今高楼大厦鳞次栉比,到处可见。而且现在许多家庭都有了小轿车,生活多舒适啊!”
新中国成立72周年,我国的经济越来越富了,彻底改变了昔日旧中国那个贫穷、落后的面貌!