一年一度的端午节又到了。街上变得特别热闹,每家每户都在忙着打扫院子,采艾草,包粽子,仿佛空气中都弥漫着粽子的香味。我家当然也不例外,爷爷一大早就会把做粽子的材料拿出来,一家人就围坐在一起开始包粽子。先拿两片包粽子的粽叶,弄成像漏斗一样的形状,把糯米用勺子舀进去,糯米不能太满,一些肉或者豆沙之类的材料放在糯米中,然后把糯米包起来,再用绳子系好。我最开始的时候包得像个怪物,爷爷鼓励我说:“乐怡加油,多练几次就会了。”
我点点头又开始包起来,直到累得满头大汗,手上身上全沾满了糯米,一个漂亮的粽子总算大功告成,我给粽子系上了红色的绳子,特别可爱,怎么看都像一件艺术品,让我很得意,又开始埋头苦干。爷爷一边包一边给我讲端午节的由来,他说:“古代有位爱国诗人屈原,被坏人投进江里牺牲了,百姓们为了不要让鱼吃屈原的尸体,就把粽子抛入江中给鱼吃,后来端午这一天吃粽子就成了纪念屈原的一个风俗。”原来粽子还有这么个感人的来历,我听了爷爷的话,觉得粽子的味道更美了。不一会,一大盆粽子包好了。爷爷把它们端到锅里用大火煮,我端个小凳在旁边耐心的等,继续听爷爷讲美丽的传说。渐渐的,粽子的香味扑进鼻子里,让我垂涎欲滴。热腾腾的粽子终于出锅罗!一家人吃着自己亲手做的粽子,回味着屈原的故事,心里有说不出的高兴!