我的父亲作文
小时候,我常常骑在你脖子上,听着你唱着欢快的歌曲,吃着同伴们十分羡慕的零食,在金色朝霞的照耀下,你驮着我,就像驮着初升的太阳,曾经你骄健的步伐现已经越来越蹒跚。锦似的晚霞中,你默默地站成一座山,这时我才读懂了你——父亲。
父亲总是忙,每天我回家都板着脸。有时,我会胡思乱想:我真是你的儿子吗?我是不被你捡来的。但你在雨中给我送伞,病中喂我稀粥,冷不丁让我拿出作业让你检查的情景又让我感动,随着年龄的增长,我懂了:我是你用心栽下的花,你则是夕阳下那道令我留念的风景。你板着脸,是为了让我严肃地对待学习。
命运狠毒地让你和我们分离,你在乡下任教,每天到教室为一些留守儿童上课,每天的工作使得我的你原本英俊的脸上又多了几道深深的皱纹,使你原本肥胖的身体又消瘦了几分,使你原本乌黑透亮的头发中插入了几根白发。看到爸爸现在的样,我也只好说:“岁月无情。”
爸爸每次回到家,都会在床上瞎念:“如果上课的时间多一些我一定会把这一课讲完。”但每当这是我又想说:“爸爸您知道吗?如果您多讲一些您的身体就会更加消瘦。”但每当我想说出口的时候,又说不出来,因为你一定会反驳我说:“我身体还硬着呢,我不用你担心,管好你自己就好。”
强劲的山风吹破了父亲的脸颊,家乡的湖水,染白了父亲的青丝,我长大了,父亲确变“小”了,眼睛凹陷下去,颧骨凸出来,背开始弯曲,父亲这样一天天的变老了,唯一不变的是对生活的希望。爸爸,您知道吗?那一天,我发现了我可以拧开的镙丝,可您却拧不开了;我能背的背包,您却背不起了。我在一天天的长大,您好像越变越“小”。爸爸,您知道吗?每当我看到你越来越憔悴的身影,我的心都像被刺了一样。
我在睡梦中梦见了一位老者,他白发苍苍,嘴里不停地重复“做作业!”“我的眼睛哪里去了?”我想这应该是我爸爸老后的样子。