我的外公作文
我的外公是个出色的工程师,在生活中是一个手工精细的木匠。他曾经在我妈妈出嫁时做过一套精美的小组合柜,受到人们的夸奖。
外公很淳朴也很幽默,他经常用笑话逗得我们捧腹大笑。有一回我过生日,大家向我送来各种各样的礼物,不是从百货商场买来的,就是从街头的小铺买来的。这些礼品我早就见过了,也不觉得很新鲜了。我多想有一个意外的惊喜啊!这时我想起了外公,他总是别出心裁。今天外公会送我什么礼物呢?会不会是八音盒?是不是书包?我正想着,忽然外公进来了,我吱溜一下从沙发上跳了起来。
外公见状笑着问:“你猜猜看,是什么礼物?”我欣喜若狂地说:“八音盒”?“不对”。“书包”?“也不对”!外公说:“还是你自己看吧”。说完他让我闭上眼睛时,外公已经走了。我走到礼物旁边,轻轻地打开礼盒,看到了外公亲手刻制的松木小船,船舷上深深地刻着“满载而归”这四个字。
外公送给我的小船,就像人生的指路灯,我永远不会忘记它。