我的叔叔作文
湖南江永县一中 卢笑笑
我的叔叔不仅生理上有病,心理上也有病。
我的叔叔天生失聪,并患有癔症。
我起床的时候,常会听见他的“楮树”语言。推开院门,就能看见他抱着院门口的一棵楮树,叽里呱啦地说着谁也听不懂的话。口水顺着他的衣领往下淌,地上是被他摇晃下来的楮实子。
吃饭的时候,他手捧着碗,一抖一抖的,汤汁总会洒到桌布上,凝成奶黄色的小鼓包。他的眼睛直勾勾地盯着那碗汤,盯着葱花从这头荡到那头,盯着汤中的肉片从浮到沉。
我回家的时候,经常见他躺在那棵楮树下,手脚乱舞,笑得像个孩子,头上顶着几个小红包,身旁散落着小孩子扔向他的小石子。有时,家门口会围着一堆卖菜的老大妈,个个唾沫四溅,手上是被扯烂的菜叶子——叔叔又拿了人家的菜回来给奶奶。奶奶付了钱,拎着那些烂叶子,对叔叔打也不是,骂也不是,就看着他冲她傻乐。我看着奶奶,她的眼眸忽明忽暗。
晚上,叔叔早早地睡了。奶奶常会坐在那棵楮树下,望着天空,叹一口气,对我说:“要是咱家几个孩子都像你叔那样就好了……”她眼神迷离、飘忽。
我爸妈在上海工作,在那有了两套房子。他俩一直想把我带走,去大城市接受教育。但我一直觉得那儿没有归属感,没有奶奶身上特殊的味道,也没有淳朴的小伙伴。两个大伯在深圳,都已有4年没回过家了。他们有钞票,有房子,有健康的身体,却不能给孤单的奶奶晚年所需要的陪伴。
叔叔有病,却知道奶奶腰不好,经常会在早上去摇楮树,把摇下的楮实子装在簸箕里,给奶奶做药用;每次喝汤,他都只喝上面那层汤水,而把肉留给奶奶;在菜市场看到奶奶喜欢吃的菜,他也会直接拿回家,不管后面的人喊得有多凶。每次发病,只要奶奶来到跟前,他都会缓和很多。奶奶时常叹息:“苦了这孩子啊——这么好的一个孩子,怎么老天就不放过他呢?”
奶奶的叹息不停地在我耳边重复。时间一久,从奶奶的叹息声中,我渐渐觉得,叔叔虽然有病,但他在奶奶心中的分量,很重很重。