我的叔叔作文
在船的夹板上嗮太阳时,父亲惊奇的发现船上的一个百万富翁长得像于勒,父亲兴奋的转过身来对母亲说﹕“那人是不是于勒啊,长得那么像。”母亲说﹕“于勒这时不应该是在美洲吗?”父亲说﹕“你看看那人在说也不迟。”母亲顺着父亲手指的地方看过去突然叫道﹕“哦,我的天哪,那不就是于勒吗,他什么时候回来了。”[其实那人与于勒只有两三分相似]父亲说﹕“我们去问问船长吧省的认错人怪丢脸的。”母亲说﹕“好,如果是于勒的话我们就不用像这样生活了。”
父亲赶紧走去。我这次跟着去了,心里异常紧张。父亲客客气气地和船长搭上话,一面恭维,一面打听有关他职业的事情,例如哲尔赛岛是否重要,有何出产,人口有多少,风俗习惯怎样,土地性质怎样等等。后来谈到我们搭乘的这只“特快艇”,随即谈到全船的船员。最后我父亲终于说﹕“您船上有一个百万富翁,那个人倒是有趣。你知道这个家伙的底细吗?”船长本已不耐烦我父亲的那番谈话,就冷冷地回答说﹕“他叫于勒……姓达尔芒司,也不知是不是这个姓总之差不多的那么一个姓。”