我的外公作文
晚上写完作业,我看向窗外,皎洁的月光照在我的身上,万束银光挥洒在了地上,每每这时我都会思绪万千……
每当暑假,我都会主动去外公家,不是那里可以玩,而是那里有许多吸引我的书。我的外公酷爱读书,在潜移默化的作用下,我也非常喜欢读书。当有时间时,外公和我总会拿起《复活》、《巴黎圣母院》、《呼啸山庄》之类的名著看。我和外公常常一声不吭地看着,眼睛死死地盯住书,我们翻动着书,仿佛与世隔绝,眼里只有书。但是当我们看了很长时间后,我们便会停下来,互相探讨文中发生的事情,比如:《复活》中的爵土为了救出自己被冤枉的亲人,不惜把自己全部的钱交给律师,让他务必要把自己的亲人救出来……我们读书时,偶尔会颜神紧锁,替正在生病的人物担心,有时会面带微笑……
除读书以外,外公还喜欢养花。每当我暑假来到外公家时,总会先去后院里。后院里面都是外公精心养的花:有已经调凋落的桃花,有即将开放的菊花,更有正在开放的牡丹、百合之类的花。每天早上不论刮风还是下雨,外公总会提起水桶,走到后院,拿起碗在水里盛满水,烧灌在所有的花朵上。久而久之,我懂得了外公的花为什么这么鲜艳,那是因为外公比其他人更加勤劳。
突然明晃晃的月光照射在了我的眼前,将我从思绪中拉了回来。虽然我被月光拉了回来,但我知道了外公对于我的爱是教育之爱,让我读了许多书,让我开阔了视野,而并非那些顺从的溺爱。