我的爷爷作文
我的爷爷,在别人的眼里,或许是一个十分普通的人,但是在我的心里,却是这个世界上让我最尊敬热爱的人。
爷爷出身于农民家庭,从小便开始帮助父母劳作,成日的辛劳,让他拥有了强健的身体。初中毕业后,为了减轻家庭负担,他参加建设柘林大坝。开始的时候从事宣传,通过喇叭随时随地地表扬好人好事,鼓舞人们的干劲。一年后转为搬运泥土,沉重的砂石,对于一个十几岁的少年,是多么艰难的工作!许是受之前宣传的好人好事的影响,又或是他从小养成的勤劳习惯,他没有丝毫退却的念头。哪怕烈日炎炎下,他也一趟趟不知疲惫地拉着板车,任凭汗水如大豆般滑过脸庞;哪怕漆黑的夜晚,仅凭着微弱的灯光,他也加班加点地运送泥土。爷爷任劳任怨地工作,不仅仅早日完成了国家建设,也带动了大家,班级里的同志们都养成勤勤恳恳、吃苦耐劳的品质。爷爷所在的班也正因为这点,被称为“猛虎班”。
那时,他一定是个强健的青年。现在却只见他那鬓角上的白发,和脸上层层的皱纹……我知道,爷爷老了,我们虽慨叹他年华易逝,可是他却一点不服老。
“活到老,学到老!”爷爷常常这样说道。爷爷退休后便参加老年大学,在那里他开始学习写诗。为了写出好的作品,他经常翻阅诗集,汲取别人写诗的经验。外出时,他仔细观察身边的事物,并在随身携带的小本子上不停地记录着。记得有一次,爷爷想写一首关于水仙花的诗,起先他站在水仙花前仔细端详,随后便拿出笔在白纸上列出密密麻麻的方块字,时而歪着头冥思苦想,时而背着手走来走去。我知道,他为了用词恰当,正反复推敲呢。就连奶奶喊他吃饭,他也充耳不闻,就这样一首水仙花的诗新鲜出炉:“户外凛冬风,堂前雅蒜丰。寻春不知处,却在小盆中。”吟诵这自己的大作,爷爷的脸上这才现出了满意的微笑。
正如这首诗所表现的,不断克服眼前的困难,绽放自己的芬芳,这,就是我的爷爷。