秋高气爽、太阳高照的国庆节的第二天,我们自驾来到达蓬山旅游。我们首先来到达蓬山山脚的慈东大水库,只见湖面波光粼粼、微波荡漾,碧绿的各种水草分布在湖面的各个角落,将湖水也染成了淡绿色,这样的湖水多像一块无暇的翡翠。湖的中央有三艘小船正在疏浚挖泥,三艘船正在辛勤劳作着。湖的左侧有一座树岛,远远望去在湖中显得十分耀眼。走近一看,一颗一颗各种各样的树木紧挨着,连在一起,一阵微风拂过,树岛奏出“沙沙”的音乐。湖的两侧有几座青山,倒影在湖面“绿镜”上,显得格外壮观。就在这时,两只白鹤从湖边草丛中飞出,一边鸣叫,一边展翅高飞,时而俯冲入水捉鱼,时而停在湖边休息,时而又低头搜索着一切。
欣赏完碧波如镜的慈东大水库,我们又沿着盘旋蜿蜒的公路向达蓬山山顶出发。公路两旁都是郁郁葱葱的各种树木,远看那一片片竹林像一块块翡翠镶嵌在大山之中,近看这一根根青翠而又挺拔的竹子高耸蓝天。突然,一位自由奔放的歌手拿着话筒在山谷中放声高歌,我的心情也随着这歌声跌宕起伏。我摇开窗门,冲着大山大吼一声,这吼声久久回荡在这山谷之中。沿着公路来到了达蓬山的最顶峰——宁波国家天气雷达站。最让我惊奇的是这个天气雷达站屋顶最高处有一个形状大大的圆球,听说天气预报就是从这里发出去的。
顺着脚下的路,我们又来到了山顶开阔处的观景平台。眼前的景色顿时又让我惊叹不已,这是大自然创造的一幅水墨画:远远望去天边的朵朵白云挂在蓝蓝的天空中,与城市的轮廓紧紧地融合在一起。一排排不同颜色,不同形状的楼房错落有致地向湖面靠近,水墨画里的左边还有一片片金黄色的稻田,水墨画的中间是一块晶莹剔透、闪闪发光的镜子,它静静地躺在楼房、稻田、大山和天空之间。
随着汽车的前进,“大自然的水宝库”出现在我们面前,只见很多人排着整齐的队伍接山泉水,都想当“大自然的搬运工”。等了半小时的队伍终于轮到我了,我迫不及待地捧起山泉水尝了一口,甘甜甘甜的,顿时令人神清气爽。于是我接了满满一大桶山泉水带回来了家。
下到达蓬山山脚,左边那一大片一大片的稻田呈现在我们眼前,稻谷顶端那一束束稻穗都颗粒饱满,沉甸甸的。一阵微风吹过,金黄色的稻浪随风飘舞,好像在夹道欢迎着我们的到来。
天色渐渐暗了下来,我们走出了这片水墨画之中。大自然的景色多美呀,宝库也很多,让我此行收获满满。