校园里的景色是真不少,但教室窗外的那棵树才是最令我赏心悦目的。
那棵树不高,大概有三层楼左右高,恰巧我坐在窗边,放眼望去,便能看见那棵树的树冠。那棵树的叶子很大,感觉看上去挺结实,初一在两栋教学楼之间的空地。
开学前几天,大概是太久没有回到校园了吧,倒是多了几分新奇感。当时已是秋天了,但在广州,初秋和炎炎夏日别无二样。蝉鸣从远处传来,烈日洒向大地,令人好生心烦。那树宽大厚实的叶子如同一只只碗,把阳光接入碗中,为人们遮挡阳光。毕竟九月已经步入秋天,偶尔间还会有几阵炎热的风,树枝和上面的树叶也随之飘动,加上阳光的点缀,树叶边上仿佛镶上了一条金边。
几个星期过后,雨天的日子就变多了。老天的脸总是阴晴不定的,有时早上还是晴空万里,下午却风雨交加。下雨时,窗户上沾满了雨滴,只能隐隐约约的看到一些树枝在雨中摇曳。可是那是朗朗的读书声,窗外就只剩一棵树挺立在风雨中。虽是“窗外雨潺潺”,但已非“春意阑珊”,多多少少的渲染出一种悲秋的情怀。雨后树叶上滴落着水珠,日光变得柔和,大抵是快到中秋了,叶子在雨水中换上了枯黄的衣裳,有些叶子已经飘零,在大地上,真是“落红不是无情物化,作春泥更护花”。
那棵树就像是我的知己,它可以体会我的情绪;像我的老师,教会我生命的道理。