教学楼的旁边,即是一片树林,林中,无奇不有。而最让我难忘的,确乎是那株银杏。
于万千植物中,银杏,却被誉为活化石。初来时,还是盛夏,却不知有如此特殊的一棵树藏匿于这片幽绿的小林之中。直到金秋,银杏叶泛黄之时,才注意到了它。
它的模样,确乎没什么特别的,只如松树一般笔直地挺立着,只有一树疏松的枝叶。在春夏冬三季之时,它平易近人地与其他绿树为伴,直到秋天,才用它那泛黄的小扇般的叶,招得人们驻足观望。
它鹤立鸡群般于小林之中,恰似一位沧桑的老者,用它那泛黄的叶,越过百年的时间,述说着它的生平,书写着它深藏内心的一道道年轮。秋风拂过,星星点点的叶叹息般落下,每落下一片黄叶,也便落下了一段尘封的故事,亦或是一个陈年的梦。直惹得遍地黄叶翩翩衬得自己愈加凄老。
你小心翼翼地向它靠近,便能看见枝干之上密集错落的条纹,细细品味,你能透过它,触摸到年迈的年轮,透过岁月的经,时间的纬,遇见一个活生生的灵魂。古色古香,饱经风霜,精致的条纹,在阳光的映照下,熠熠生辉。徽微泛黄的一树杏叶,无一例外地形似扇子,却各有姿态。
再细看,却能发现,树干与枝条的纹路,却略有不同,忽地忆起科学老师上课时举的例子:校园中的几株银杏,却都是嫁接的……我也只是轻声叹息:野生的银杏,还剩多少呢?或是,从亘古奋力生存下来的“活化石”,已经弱小到只能由人工养殖,而不能适应野生一环境的“温室活化石”了呢?
来校一年,却未见银杏结果,甚为遗憾。