秋天的作文
你从内心感受到文字带来的洗净生命的力量,于是乐此不疲。
题记
很高兴现在的我如愿成为文科班的女子,像她说过的那样独坐墙角一隅哪怕诉说着轮回的座位让我成为教室最中心的那个位置的主人之一,只要低头看到属于自己的纸和笔,又总能安静下来,安静得出奇,就仿佛自己一个人缩到了一个很小很远、被忽视了的角落里。
12个月以前,她淡淡地离开了我的人生,却又深深地刻下了一段记忆。她第一次讲评作文,赞赏我的文字,我突然被抛上了峰顶;她第一次走到我的座位前,亲切地问我的写作历程,我没有防备地收到一句“我很欣赏你”;她第一次见到我写的歌词,又惊讶又爱不释手,我瞬间寻回了自信……而这一切,都仅仅发生在不到一个月的时间内,都打破了我新生活的死寂。
我不是想要否认这一点,只是诗对那时的我来说,只是一个追求,只是一个高深莫测的深渊,而我仅仅是站在崖边,努力思考跳或不跳的问题。而她的赞赏,成为了我的决心,我决心要为这一束散落了的阳光涉足那不能再回头的深渊,刻下她喜欢的、赞赏的那种纪念。
从初中生变成高中生是一个过程,从第一名的霸主到百名之左也是一个过程。我低头从前者的出口走进后者的入口,又在后者的出口处仰起了头。
人生像一枚多面骰子,游走在无数种可能之间,谁也猜测不出下一次要朝上的面。
她走的时候,我在一张纯白的纸上写下了对她的祝福,纯白的纸很干净,黑色的墨迹也很干净。可是手中的笔却无法从心。
“偶然的时光
是必然的记忆
破晓的一瞬
阳光柔弱而坚强
散落的阳光
摔碎在看不到的角落
那里或许正有一双朦胧的眼
一个刚释放的呵欠
背后藏着一张 只要微笑就看得到的
认真的脸
每一束阳光
都非同凡响
或许只要一个笑容 一份释然
就能感动地走完 一个光年
每个人生里
都多出一束散落的阳光
却不多余”
祝愿换回的同是一份祝愿和纪念,同是白纸和黑色墨迹的干净。
“我的迷茫中闯进这片田地
灵气的女孩,独坐墙角一隅,
我在慌乱中端详她的天地
书籍、纸、笔,还有清透的眼睛
我在不安里靠近她的纸和笔
她有清秀的字迹和雅致的词语
我在欢悦里读透那精妙的字句
字字句句,句句字字
是一滴一滴、一粒一粒,
生长心里的真挚话语。”
12个月飞奔过去了,此刻的我已拥有了快乐的新生活,笔下的诗句早已不再那么稚嫩,依旧在躺下正要熟睡之际神经质般爬起写自己想写的诗句。愿我的笔尖永远缠绕着干净的气息,愿生命里永远是干净的美丽。
12个月后,她已经到了北京,她说要在北京等我。她还说,“你从内心感受到文字带来的洗净生命的力量,于是乐此不疲。”她不知道12个月后的这个秋天里,她说过的话成了我的诗,成了我的题记。