家乡的秋天作文
我家门前,有许多空地,都开辟成了菜园和花圃。虽是深秋,但屋后有青青的竹,茂盛的竹枝和叶儿都横挤着伸出水泥路面上来了。不像高高的香椿树经不住秋的寒意,早落光了叶儿,只剩下光光地枝杆,像直直的剑刺向天空。
邻家院内的菊花开得正旺,大朵小朵的黄菊从铁栅栏的空档处挤出路面来,真可谓“满圆秋色关不住,几枝黄菊出墙来”。走近细看,花枝下还遮藏着许多花骨朵儿,仿佛正攒着劲儿,就等着在阳光下绽放。农家院内墙外,田间地头,到处可见开放的菊花,有的是人工栽种,有的是自然生长。各色菊花,风风火火地开着,没有别的花儿能抢了她的风头。菊花已成了乡下秋花的皇后,家乡的秋天
菊花以绰约的姿态和亮丽的色彩诱人,而桂花却以其淡雅的香味迷人。住宿楼下门口花圃里有几株半人高的桂花树夹生在矮小的风景树中间,满树翠绿的叶儿被清晨的露水滋润着,在阳光的照耀下显得格外新亮。亲近桂花,在繁枝绿叶当中,只见许多椭圆形的花瓣叶子伸展着倒垂着,像一只只倒扣着的小船儿。在叶的中间连着茎干的地方长出一束束碎花,米黄色的小花四瓣一朵,或尽情舒展,或含苞欲放。凑上前用劲一嗅,浓香扑鼻,还有一股甜味儿。仿佛每朵小花都在尽情地舞动着花袖,拂散着花香。而我和周围的许多大俗人,平时上班总是匆忙而过,桂花寂寞地开着、香着,我们竟不知桂花开了谢了几回?
在我家阳台上,种着一盆吊兰。每日清晨,掀开窗帘,第一眼便看见它。淋浴了一夜的秋露,吊兰绿得格外鲜艳亮丽,让人经不住伸手触摸。许多细小的露珠仿佛与吊兰彻夜长谈成了不舍的朋友,或卧在细长的兰叶儿上,或粘在倒挂的吊兰径杆上,晶莹剔透,非常可爱。