今天,我又坐在了小花园里,在无限的静谧之中,忘了世界,也忘了自己。
我的目光追随着形色匆匆的蚂蚁,作了一次奇异的游历。
空间在我眼前扩大了,细密的草茎组成了茂盛的森林。一只蚂蚁,一只行色匆匆的蚂蚁,迷失在这座森林里。我想他是一位肩负着家庭责任的父亲吧。你看它拿着好不容易寻觅到的一小块饼干,摆动着两只触角,非常着急地探寻着方向,希望可以找到出口,回到家园。它终于找出了一条出口。我的目光跟着他的脚步,它走着走着,一路上遇到不少的同伴,它们互相打着招呼。我真想也跟他们寒暄一下,可惜我不懂它们的语言。
它们的村子散布在森林边缘的几丛绿草下面。这里,有很多蚂蚁村民,熙熙攘攘地往来。那只行色匆匆的蚂蚁爸爸走进了村子。我看见在许多同类虫子之间,一只娇小的从洞里跑出来迎接这位父亲,它们交流了一番,然后一起欢悦地跑进家里。
我看得出蚂蚁的村落,哪是大街哪是小巷。大街小巷里,披着俏丽的彩衣的娇小的蚂蚁们像南国的少女让多少蚂蚁驻足痴望。
我的目光为一群舞者所吸引,它们有十几个吧,聚集在两棵大树下,两棵大树被阳光照满全身,两颗大树的叶子又有反光,就像无数的灯光在闪耀着,舞者摆动身子,跳起了舞,优美的舞蹈令人痴迷。
我的目光顺着僻静的小路探索,我看到了劳动的“村民”:一大群蚂蚁背着比自己的身体打过两三倍的食物,奋力地把食物搬进仓库。是什么力量使它们这么勤勉地劳动呢?
我还看见了许多许多……
我忽忽悠悠的漫游了一个下午,直到鸟儿的啼转声把我的心灵唤回。我发现了蚂蚁的快乐的天地,我多么得意呀!
我愿意牵着你的手,一起到蚂蚁的村落里去散散步。