很久很久以前,在一个树木茂盛的大森林里,生活着猫的家族。
他们总觉得自己的家族一辈子都以扑捉老鼠、吃老鼠的肉为生,没有新鲜的口感,腻得见到老鼠都想呕吐。他们非常羡慕狮子家族的生活。人家狮子家族一生什么美味的肉没吃过,豹子心、熊掌、野驴肝、藏羚羊肉、鹿茸等等,没有吃不到的,就差恐龙的肉没吃过了,食物多么丰盛啊!难怪人家狮子长得又大又壮又有力气,无敌于天下!你看咱们,身体瘦小没有力气,还得天黑时偷偷摸摸地出来觅食,都不能好好地睡觉,一不小心还得成为别人的盘中餐,太没有意思了!为了改变这种传统生活习性,让猫的家族强大无比,他们决定向狮子家族请教。
一天,猫家族的首领与狮祖取得了联系,约定向他请教取经,学一些更高的生存技能。狮祖答应了。
于是,猫家族一行跟着猫首领跋山涉水、日夜兼程,来到了狮子家族的领地,希望能学到一些高超的生存技能。狮祖热情地款待了猫族一行。狮祖,看了看猫家族成员各个瘦小玲珑,心里有了数,便开始“培训”:“你们千里迢迢来学生存技艺,我很敬佩你们!我要问你们的第一个问题是,你们的本能是什么?”
“我们能捉老鼠。”猫族首领回答。
“第二个问题,你们想学什么技能?”
“我们想像你们一样,无敌于天下,享尽天下美味。”
狮祖一听,心中不禁一颤,心想,怎么?连我们的肉都想吃?野心和口气都不小啊!如果我真的教会了他们猎杀技能,我们不就完蛋了吗?又一想,既然他们来了,我也不能让他们无功而返哪。那样的话,我们狮子家族多没面子啊!于是,狮祖笑了笑,接着说:“好,那我就满足你们的愿望吧。我们的生存本能都是老祖宗传下来的。我们从不忘本!这就是我们能尝到天下美味的祖传秘方。今天,我毫无保留地传授给了你们。希望你们牢记!”
猫家族听后全都傻了眼,灰溜溜地返回了自己原来大森林里,“重操旧业”……