在山腰上滴了一点小水珠,小水珠落在岩石上,小水珠说:“我一定要滴穿这一块岩石。”海浪听见了,笑着说:“你不要做梦了,就凭你那点力量要把岩石滴穿,简直笑话。”“我跟你打赌,如果我滴穿岩石,你就要尊敬我。”小水珠不服气地说。海浪说:“一言为定!那我们十年后见。”冬去春来,小水珠以它细小身体撞击着岩石,一年、两年、三年……
十年的时间终于到了,这时海浪扑过来对小水珠说:“怎么样?十年时间到了,有没有把岩石滴穿啊?”“我已经滴穿了岩石了,你过来看看吧。”海浪看见了十分愤怒,立刻卷起身子把岩石冲走了。从此之后小水珠非常骄傲,无论看到什么,都非要把它滴穿不可,它滴穿了人们的独木桥,很开心,但是人们却不再喜欢它了。
有一天,温暖的太阳照在小河上的海绵,小水珠看见海绵就说要把它滴穿。旁边的太阳劝它说:“你是滴不穿海绵的,还是走吧。”小水珠听了很不服气,非要把海绵滴穿不可。海绵见小水珠这样骄傲就建议和它来一场比赛。小水珠刚滴进海绵的肚子里,海绵就把它吸住,使之不能动了,最后被太阳晒死了。